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No. 1523 호마레콕코

at Koiwa

by 재미사마 jemisama

2024 0205

☆☆☆☆

誉国光(ほまれこっこう)


白ラベル 生酛

精米歩合 90%

酵母 協会701号


土田酒造

群馬県 利根郡 川場村(かわばむら)


* 츠치다 주조, 군마현 카와바무라

* 정미비율 90%면 거의 막걸리급 정미

* 게다가 키모토 방식 양조 -> 예전 양조방식을 의미

* 호마레 콕코 시로라벨(화이트라벨)

* 이 양조장은 모든 술을 키모토 방식 양조 -> 발효보조제 및 주질 교정제 등 일절 쓰지 않음

-> 그럼 다른 곳은 약을 타서 맛이 난다는 반증?

* 호마레콕코(誉国光)의 의미는 우리나라(일본)가 명예롭고 빛나기를 바란다 (我が国が、誉れ高く、光輝きますように)는 창업자의 뜻을 담은 것이라고.

* 1900년대 초에 일본의 사케주조의 근대화가 일어나고, 주질의 안정화와 균질화를 주목적으로 함.

-> 대표적인 게 소쿠죠(速醸) 방식... 이를 예전 방식으로 돌려 현대의 개념으로 재정립한다는 게 츠치다 주조의 이념. 그래서 예전 방식인 키모토 방식으로 가고, 쌀도 가능하면 최대한 정미를 하지 않는 자연스러운 맛을 추구한다고.

* 츠치다 주조의 전국브랜드는 츠치다, 지역 지자케는 호마레콕코

* 1907년 창업, 현재는 6대째 사장

* 시로라벨 이외에 킨라벨(金ラベル)은 정미비율 60%의 야마하이 토쿠베츠 쥰마이슈

* 병뚜껑 및 메인 라벨에 있는 도안은 츠치다 주조(土田酒造)의 이름에서 따온 것으로 흙을 세로로 긴 만두모양으로 뭉쳐 받침대(台) 위에 올려놓은 형태.

* 이 세로로 긴 만두모양의 흙이 토지의 신이란 뜻을 가지며 상형문자의 토대가 되기도 한다.

-> 거기다 다시 신성한 술을 뿌리는 모양을 나타낸 것으로 흙, 땅을 섬기는 의미를 나타낸다고...



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