brunch

No. 1535 나루토타이

at Moriya

by 재미사마 jemisama

2024 0210


鳴門鯛(なるとたい)


吟醸 飛切

阿波の地酒

日本最大 全国燗酒コンテスト

13回 金賞

精米歩合 58%


本家松浦酒造場

徳島県 鳴門市

4.0


* 혼케 마츠우라 주조장, 도쿠시마현 나루토시

* 13회 전국 아츠캉 콘테스트 금상 수상

* 레이슈보다는 데워먹는 칸자케(燗酒)

* 도쿠시마의 상징인 나루토의 소용돌이(우즈시오), 그리고 거기서 잡히는 도미가 이 지역의 명물인 나루토타이

* 정미비율 58%의 긴죠인데, 칸자케. 대체 어떤 맛을 기대해야 하지?

* 데워먹는 게 집에서는 보통 귀찮은 게 아니다. 그래서 본연의 맛도 덜 느끼게 됨

* 시코쿠의 사케들은 80년대 이후의 혼슈와의 대교 건설을 기점으로 쇠퇴하기 시작,

막 밀고 들어오니깐


keyword