brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 재미사마 jemisama Jun 24. 2024

5위 - 센킨

신선의 동물인 학을 브랜드로..

*************

제 칼럼이 책으로 출판되게 되었습니다. 

이에 최근 칼럼의 방향이 좀 두서없고 기존 흐름과는 조금 다른 경우도 있습니다.

사케 브랜드위주로 써오다가 입문서적용으로도 충분하도록 사케의 전반적 상식도 언급하고 있습니다. 

이에 지난 칼럼을 현재 시점에 맞추고 논조를 통일시켜서 재발행하는 경우도 있사오니 양해 부탁드립니다.

쿠보타, 닷사이의 소개는 물론 그들을 상회하는 사케노와 기준 TOP10도 아울러 소개하고 있습니다. 

다소 글이 혼란스럽더라도 전체적으로 통일시키는 과정이오니 많은 양해와 또 격려 및 응원부탁드립니다

***************


니가타나 교토, 고베가 아닌 사케의 변방으로 보이는 미에현과 도치기현에 의외로 최고급 명주들이 있습니다. 

미에현에 지콘과 자쿠가 있다면 도치기현에는 호오비덴과 센킨이 있습니다. 

최근 UNITED ARROWS과 컬래버레이션을 하는 등 레벨도 높지만 다양한 새로운 시도도 많이 하는 젊은 센킨을 소개하고 합니다. 


대부분의 사케랭킹 사이트에서 TOP10을 놓치지 않는 사케이며 다양한 도전과 끊임없는 연구가 상당히 인상적인 양조장입니다. 




센킨  (仙禽、せんきん)


 - 도치기현 사쿠라시 (栃木県 さくら市)

 - 학을 의미하는 센킨

 - 도멘(Domaine)화 양조장 추구

 - 도치기현 내 호오비덴(鳳凰美田)과 자웅을 겨루는 전국 TOP 10의 명주..


통계에 따라 다르지만 대략 전국의 양조장이 1300 여개에 브랜드가 5000 여개 정도가 된다고 합니다. 5000여 개의 브랜드 중에서 TOP 10은 정말 대단하다고 볼 수 있습니다. 쿠보타 닷사이도 들지 못하는 TOP10은 정말 어마어마하다고 말할 수 있을 듯합니다. 


이번 소개하는 센킨도 1990년, 1991년, 1995년, 1996년, 2010년에 전국신주감평회(全国新酒鑑評会)에서 금상을 수상한 저력 있는 양조장으로 최근 핫하게 조명을 받고 있는 브랜드입니다. 


센킨 양조장 전경


센킨은 에도시대 후기인 1806년에 도치기현 사쿠라시에서 창업한 노포입니다.

센킨(仙禽)이란 뜻은, 신선(神仙)의 날짐승(禽), 즉 신선을 섬기는 새인 학을 의미합니다.


사전적 의미의 센킨(仙禽)은 다음과 같습니다.


1. 신선계에 있다고 하는 영조(霊鳥)

2. 학의 별명


학을 도안한 디자인


최근 내세운 라인업인 '모던 센킨 시리즈'의 병의 라벨과 뚜껑을 보면, 학이 날개를 펼치고 있는 모습을 아이콘 하고 있습니다.


센킨의 기본 콘셉트는 원재료의 도멘(Domaine)화와 에도시대(江戸時代)의 초자연파 양조방식 사케를 현대에 재현한다는 것입니다. 


도멘(Domaine) 화라 함은 원재료부터 최종제품까지 일관생산(一貫生産)하는 것을 말합니다.

와인세계에서 쓰이는 용어로 센킨에서는 기존 도멘에서 더 나아가 양조장에 빚는 물과 같은 수계(水系)의 논에서 키운 주조호적미로 술을 만듭니다.


원재료 쌀은 카메노오(亀ノ尾), 오마치(雄町), 야마다니시키(山田錦) 등으로 쌀은 전량 양조장의 지하수 수맥 위의 논에서 키운 쌀로 한정해 도멘(Domaine)화를 실현하고 있습니다.


학을 형상화한 센킨 라벨

그리고 에도 스타일(EDO STYLE)라는 콘셉트로 인공효모 무첨가, 키모토(生酛) 양조법, 유기농 원재료와 나무통을 이용해서 클래식한 초자연파(超自然) 사케 양조를 하고 있습니다.


이 양조장이 있는 사쿠라시는 도치기현의 거의 중앙에 위치하고 관동평야의 북단에 해당되며 나스고원과 경계를 이루고 있습니다. 내륙성 기후로 온도차가 크지만 겨울의 강설량은 적습니다.


'토네가와'라는 강의 수계(水系)인 '키누가와'라는 강을 중심으로 논밭이 펼쳐집니다.


칸토지방 토치기현 사쿠라시



일본의 47 도도부현 중 바다를 접하지 않는 8개의 현(県)중 하나가 도치기현인데 재미난 것은 바다가 없는데 이곳에서 나오는 수산물을 한국정부가 수입금지를 지정하기도 했습니다.

쉽게 말하면 충청북도의 수산물을 수입금지한 모양입니다.


센킨은 산미가 특징이며 나무 통의 향기를 담은 개성파 사케로 이탈리아 요리 및 프랑스 요리에 잘 맞는 스타일리시 한 사케입니다.

센킨 유키다루마

형제가 센킨을 빚고 있는데 형인 우스이 카즈키는 전 소믈리에였고 테이스팅 능력이 있어 뛰어난 기획 및 설계를 하고, 동생인 우스이 마사토는 치밀한 양조 이론으로 사케 양조를 담당하고 있습니다. 


이렇게 우애 좋게 만들어진 센킨은 수많은 대회에서 높은 평가를 얻고 있습니다. 총 3형제인데 나머지 동생 한 명은 공무원이라고 합니다.




센킨의 기본 시리즈는 '모던'과 '클래식'의 2종류입니다.

둘 다 산미가 아주 상징적인 특징입니다.


 '모던'은 정미비율 50% 이하의 쥰마이다이긴죠(純米大吟醸) 규격을 갖췄지만 역발상으로 아예 표기를 따로 하지 않습니다.


스위트한 맛과 산미가 넘치는 쥬시(Juicy)한 맛이 특징이며 화려한 긴죠(吟醸)의 향과 스마트함이 일품입니다.


'클래식'은 감칠맛 주된 특징인데 다소 억제된 듯한 스위트함과 산미가 기본 베이스이고 온화하면서 품위가 있습니다.

서양 요리와 아주 마리아쥬가 좋습니다.


이 외에도 고대 제조방식을 고집한 나츄르(Nature) 프리미엄 시리즈가 따로 있어 엄밀히 말하면 총 4가지의 라인업이 있다고 할 수 있겠습니다.


그리고 형 우스이 카즈키는 전 소믈리에 답게 술의 맛 표현이 유창한데 병의 뒷 라벨에는 일본어와 영어로 그 술의 특징을 아주 잘 표현하고 있습니다.

센킨 무쿠 (仙禽 無垢) 라벨 뒷면



센킨의 간단한 대표적 라인업은 다음과 같습니다. 


* 센킨 오가닉 나츄르

정미비율 90%

도멘 사쿠라 카메노오 사용







* 모던 센킨 무쿠

정미비율 60%

야마다니시키 

무여과원주







* 클래식 센킨 무쿠

정미비율 60%

야마다니시키 

무여과원주







* 센킨 잇세이

정미비율 35%

야마다니시키 

무여과원주








센킨의 가장 유명한 라인업이 무쿠(無垢)라는 버전인데 이는 우리말로도 순진무구라고 할 때의 무구라는 단어로 아무런 때가 끼지 않은 모습을 말합니다. 센킨을 드시면 순박하고 소박하며 아주 순수한 사케를 제대로 느끼실 수 있을 것입니다. 


작가의 이전글 6위 자쿠
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari