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No. 1837 마스라오 죠키겐

at Kanda

by 재미사마 jemisama

2024 1111

☆☆☆


* 죠키겐 마스라오

* 카노 주조, 이시카와현 카가시

* 정미비율 65%의 쥰마이슈

* 전통제조법인 야마하이 양조

* 주조호적미는 고햐쿠만고쿠

* 니혼슈도 +3의 밸런스 좋은 카라구치

* 2016년 와인의 황제라 일컬어지는 로버트 파커의 파커포인트 93점을 획득하여 노벨상 만찬회에 제공됨

* 루이뷔통 그룹으로부터 신이 만든 최고의 술이라 평가받은 세계적인 사케

* 1819년에 창업한 노포로 한때 현재 사케의 명장으로 불리는 노구치 나오히코가 재직할 때 상당한 명성을 떨침

* 죠키겐 이라는 브랜드의 유래는 어느 해 대풍년이 들어 마을사람과 잔치를 벌인 자리에서 4대 사장이 국화꽃이 만발하고 술도 좋아서 아주 기분이 좋다 (八重菊や酒もほどよし常きげん)고 한 수 읊었다는데서 유래함

* 원래 기분 좋다는 뜻을 가진 죠키겐은 上機嫌이라고 쓰나, 常きげん이라고 쓴 건 고어인지 음을 가차한 것인지 알 수는 없음

* 서브 브랜드인 마스라오(益荒男)는 고어로 대장부라고도 하며 심신이 뛰어난 강한 남자를 의미

* 기본적으로 이시카와현의 사케는 노토토지의 영향으로 대부분 클래식 양조에 맛과 향이 어르신 취향



常きげん


益荒男(ますらお)


山廃 純米

精米歩合65%

五百万石

日本酒度+3


鹿野酒造

石川県 加賀市


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