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No. 1836 키쿠히메

at Kanda

by 재미사마 jemisama

2024 1111

☆☆☆


* 키쿠히메

* 키쿠히메 합자회사, 이시카와현 하쿠산시

* 정미비율 70%의 쥰마이슈

* 이시카와현답게 노토토지의 영향으로 클래식한 사케

* 전통제조 방식인 야마하이 방식 양조

* 니혼슈도 -3의 아마구치

* 주조호적미는 효고현 특 A지구의 야마다니시키 사용

* 필자의 취향과 맞지 않는 농후하고 달며 클래식한 양조

* 주조 책임자인 토지(杜氏) 들의 감소를 염려해 사케마이스터 제도를 도입한 양조장

* 전통의 양조방식을 고수하고 최근 주류업계에서 외부에서 도정하는 것과 저렴한 쌀 사용 및 알코올 첨가에 엄청 민감하게 반응

* 1570년 창업해서 현재 사장은 17대 사장

* 브랜드명은 양조장 인근의 시라야마 히메 신사(白山比咩神社)에 모셔진 쿠쿠리히메(菊理媛)와 국화꽃의 물방울이 떨어진 강의 물을 마시면 장수한다는 키쿠자케 전설(菊酒伝説)에서 명명

* 일본 내 사케 마니아들에게는 인기도 있고 그 취지도 인정받으나 최근 트렌드에서 너무 동떨어진 맛

* 다 떠나서 초보자와 여성에게는 비추 - 공항면세점에서 선물용으로는 피해야 할 사케



菊姫(きくひめ)


山廃仕込み

純米酒

山田錦

日本酒度 -3

原料米 兵庫県三木市吉川町

(特A地区)産山田錦100%使用

精米歩合 70%


菊姫合資会社

石川県白山市



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