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by 유의미 Jan 28. 2024

초갓성비 살빠지는 불고기 샌드위치 만드는 법  

반미 st. 불고기 샌드위치편

얼마전 코OOO에서 산 냉동 척 아이롤 미국산 소불고기용. 샤브샤브나 불고기로 먹기에 좋다. 가성비 1.5kg라 용량도 충분. 거기다 내가 원하는 두께로 썬 얇은 고기피까지 내 스타일이다. 아무튼 이 고기로 무엇을 할까 하다가 물에 빠진 고기보다는 고기는 굽굽이 정석이지 하며 불고기 양념으로 조물조물 해봤다. 네이버 레시피대로 하니 너무 짜서 그 다음부터 반 정도로만 간장과 굴소스양을 조절했다. 내가 쓰는 간장은, 굴소스는 저탄수화물, 저당용이니 만드실 때 꼭 탄수화물과 당 성분을 확인하시길! 마이XX 굴소스와, 기XX 간장을 사용했다. 쇼핑몰에서 절찬리 판매중. * 나는 두 업체로부터 알바가 아니며 소정의 어느 댓가도 받지 않는다는 점을 말해둔다.





재료는 이렇다


저탄수화물 빵(호X빵 사용), 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 스테비아 1큰술, 다진마늘 1큰술, 양파 반개, 계란, 로메인, 치즈(하바티 치즈 사용 했으나 슬라이스 치즈도 괜찮다), 참기름 1큰술, 소금, 후추 기호에 맞게(너무 많이 넣으면 짜다), 맛술 1큰술,  저탄수, 저당 마요 혹은 스리라차 소스  






1 고기의 핏물 빼서 맛술, 간장, 스테비아, 굴소스, 다진마늘, 소금, 후추, 참기름, 양파 반 개 썰어서 투여후 손으로 간이 잘 배도록 조물조물 한다
2 로메인 상추를 씻어 물기가 빠지도록 해둔다
3 계란 후라이를 부친다
4 오븐 혹은 에어프라이어에 저탄수 빵을 반으로 갈라 160도에서 2~3분 굽는다 이 때 같이 치즈도 넣어 녹여도 된다
5 고기를 볶아서 익힌다
6 빵에 마요네즈 혹은 스리라차 소스를 뿌리고 -> 야채 -> 고기 -> 계란순으로 넣는다










© minhanh258, 출처 Unsplash






이렇게 만들고나니 베트남에서 먹던 반미 샌드위치 느낌이 난다. 물론 반미보다는 맛없지만 다이어트중인데 이정도 퀄리티의 샌드위치를 먹을 수 있다니 너무나 감격스러웠다. 앞으로 자주 해먹을 예정. 키토 식단을 하면서 느끼는 점은 세상에 정말 창의적으로 요리할 수 있는 방법, 식재료를 고르는 법이 많다는 것. 불고기 샌드위치도 그러했다. 예전에는 베이컨 크래미 샌드위치를 만들었다면 이번에는 불고기로 변화를 줘서 만들어보았다. 앞으로도 나의 키토식단 여정은 목표 몸무게에 도달할 때까지 계속될 것 같다. 다음에는 어떤 요리를 할 지 너무 기대되는. 그리고 어떤 맛이 날지도 궁금함은 포인트!





그래서 몸에도 좋고 살찔 걱정도 없는 이 샌드위치를 만드는데 얼마가 들었을까?




냉동척아이롤 1.5kg 35900~36900원 이었던 듯
저탄수 간장 1L 5000원대
저탄수 굴소스 310g에 4750원
저탄수빵 5개 4500원
하바티 치즈 1kg? 집에 있던 거 10000원대
로메인 300g 3000원대





얼핏 받을 때는 많아보이지만 고기도 1.5kg니 혜자, 간장도 1L사면 거의 6개월 ~ 1년은 쓰므로 굴소스도 최소 3개월 이상은 쓰니 어차피 살림 사는 김에 담기. 빵은 개당 900원꼴이나 아무 빵이나 먹을 수 없으므로 괜찮지 않나 생각해본다. 치즈도 1kg 정도 사면 한참 먹으므로 1달이상은 먹더라... 로메인도 마찬가지.. 샌드위취로만 싸서 먹으면 1주일은 먹으므로 이정도면 갓성비 아닐까? 더군다나 살도 빠지는데, 그리고 다른 요리도 할 수 있어서 초갓성비 맛도리...라고 생각했던 주부몬 N년차였다. (참고로 3달만에 7키롤 감량했다. 이것만 먹은 것은 아니지만)






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