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초보 채식주의자

by 불혹의 우뇌

기후변화와 지속가능성이란 어젠다를 중심에 놓고 이런저런 일을 십몇 년 하며 지내고 있지만, 세계 여러 나라의 다양한 형태의 관료주의와 함께 하며 얼마나 실질적인 변화에 기여했는지 자문하면 심히 답답한 부분도 많다. (p.s. 법과 정책이 있어도 실행은 또 다른 문제다).


어쨌거나 기후변화의 주범 중 하나로서 전 세계 온실가스 배출의 약 14.5%를 차지하는 livestock 섹터의 변화에 작은 기여라도 해보기 위해 최애 음식이었던 고기를 (소고기, 돼지고기, 닭고기 등을 포함한 모든 육류, 해산물 / 계란 제외) 끊은 지 이제 반년이 넘었다. 과거의 식습관을 미루어볼 때 절대 믿지 못하겠다는 주위의 진한 비웃음 속에서 말이다. 이해한다.


반년 이상을 버티니 새롭게 보이는 것이 있다. 답답한 마음도 조금 났다. 거대 담론이나 나누며 뜬 구름 잡는 말을 하는 사람들을 보며 열 받는 것보다 (물론 이런 일도 상황에 따라 필요할 때가 있기는 하다!), 뭔가 손에 잡히는 기여를 하고 있다는 느낌이 있어 좋다. 식물성 우유도 생각보다 많고, 소비자로서 알아야 할 어떤 작물과 연결된 사회과학적 이야기들이 많다.


wef_animal_slaughtered.JPG

위의 그래프는 세계경제포럼(WEF)에서 매년 도살되는 동물을 계산한 수치다. 돼지는 14억 마리가 넘고, 소도 3억 마리가 넘는다. 그렇게 생각하면 섬뜩하기도 하다.


그나저나, 봉준호 감독의 옥자 (Okja)를 조금 늦게 봤는데, 잘 한 결정이라는 생각을 다시 한번 하게 되었다. (봉 감독도 옥자 당시에 고기를 끊었다가, 그 후부터 몰래 먹는다던데, 앞으로 어떻게 될지는 아직은 잘 모르겠다.)


MV5BYmExYzhmNjQtYmFiNC00MGNjLWI1NmYtNGI0YmI2N2RjNjU2XkEyXkFqcGdeQXVyMjgyNjk3MzE@._V1_SY1000_CR0,0,666,1000_AL_.jpg 영화 옥자의 포스터. 어떤 기후변화 관련 포스터 보다도 강렬하다.


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