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by 크림치즈 Feb 21. 2024

떡국을 먹으면 정말 한살 더 먹을까?


도대체 언제부터 떡국먹으면 나이먹는다는 말이 시작되었을까?

떡국떡을 포장하면서 그 유래가 궁금해졌다.


찾아보니 가장 와닿은 유래가 있었는데, 바로 '설'='살' 이다.

한살 더 먹는다에 '살'은 '설'에서 유래되었다는 말이 있더라. 그래서 설이 지날 때 마다 한설, 두설이라고 말하는게 곧 한살, 두살이 되어 설날에 먹는 떡국이 곧 한살을 먹게되는 것으로 국룰화 된 것 같다.


그리고 떡국도 김치처럼 지역별로 요리하는 방식이 달랐다. 떡만둣국의 시작이 강원도였다니! (매우 흥미)  

- 경상도:  떡국

- 강원도: 떡만둣국 
- 충청도: 미역 생떡국
- 전라도: 매생이 떡국
- 제주도: 들깨 미역 떡국


우리 집안의 떡국에는 만두가 항상 들어간다. 강원도 스탈.


설 연휴에 성수시루에서 떡국떡을 준비하다가 문득 궁금해졌던 떡국의 유래.

성수시루의 오색떡국떡과 함께 해주신 고객분들 모두 2024년 한 해 행복한일만 가득하시길 바라며.

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