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by 박상준 Dec 22. 2023

동짓날의 의미와 풍습

동짓날 먹는 음식


오늘은 동짓날이다. 1년 중 밤이 가장 긴 날인 이날은 24절기의 하나로 특별한 날로 여겨 옛날에는 명절처럼 하루를 지냈다. 고려 때는 9대 명절의 하나였고 조선시대에도 4대 명절 외에 춘분, 하지, 추분, 동지 등의 절기를 휴무일로 할 만큼 중요 절기로 여겼다고 한다. 


이날 즐기는 대표적인 음식은 팥죽이었다. 붉은색의 팥으로 만든 음식이 나쁜 기운을 쫓아낸다는 의미를 가진다. 붉은색은 귀신이 가장 싫어하고 무서워하는 색이라고 전해지기 때문에 붉은색의 팥이 나쁜 귀신을 물리치는 힘을 가졌다고 믿었다. 물론 지금은 이런 믿음으로 팥죽을 먹는 사람은 없겠지만 팥이 가지고 있는 여러 가지 유익한 요소들을 취하기 위한 의미 부여가 아닐까 추측을 해본다.


음력 1월에서 12월까지 각 달을 한자 단어로 지칭하는 말이 있지만 지금 통용되는 것은 정월(1월), 동짓달(11월), 섣달(12월) 정도이다. 한 해의 마지막을 일컫는 '동지섣달'이란 말도 마지막 두 달인 11월과 12월을 지칭하는 말이다. 동지는 겨울(冬)이 이르렀다(至)는 의미의 글자가 합쳐진 한자말이다. 동짓달 중에서도 가장 깊은 겨울날이 동짓날이다. 이날은 한 해 중 밤이 가장 긴 날이다. 음의 기운이 가장 성한 날이다. 물론 남반구에서는 낮이 가장 긴 날이면서 양이 가장 성한 날일 것이다. 


밤이 가장 긴 날이라는 것은 역설적으로 그날부터 밤이 짧아지기 시작하는 날이라는 의미이기도 하다. 하루에 1분 정도씩이지만 낮의 시간이 더해지면서 겨울이 끝나가고 양의 기운이 성해지면서 봄으로의 시작을 알리는 날이다. 그래서 옛적에는 동짓날을 새해가 하는 날로 여기기도 하고 작은 설날이라고도 했다. 설날에 떡국을 먹어야 나이 한 살을 더 먹는다고 했듯이 동짓날에도 찹쌀가루나 수수 가루로 만든 새알심을 넣은 팥죽을 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다고 하여 설날과 같은 새해의 의미를 부여하였다. 새알심은 한 살 더 먹을 자신의 나이 수만큼 먹는 풍습이 있다. 팥죽은 먹기도 하지만 나쁜 것들을 쫓아내기 위해 솔가지에 묻힌 팥죽을 대문이나 문설주에 뿌리기도 했다. 


옛사람들이 동지를 새해의 의미로 받아들인 사실은 석굴암의 본존불이 바라보는 방향을 통해서도 알 수 있다. 본존불이 바라보는 방향에 대해 여러 설이 있었다. 문무대왕의 무덤인 대왕암을 바라본다는 설이 한때 받아들여졌지만 1969년 남천우 박사가 대왕암은 동남쪽 28.5도이고 석굴암 본존불이 바라보는 방향은 동남쪽 29.4도이니 동짓날 해 뜨는 방향과 일치한다고 발표하면서, 옛날 동지는 새로 해가 뜨는 새해를 의미하는 것이므로 새해에 처음으로 떠오르는 태양을 향해 바라보며 나라와 백성을 지키도록 기원하였다는 학설을 대체로 받아들이고 있다. 


동짓날 이후 낮이 길어지게 되는데 북반구의 위도에 따라 약간씩 다르지만 하루에 1~2분씩 길어져 3월 춘분 때에 낮과 밤의 시간이 같아진다.  동짓날은 겨울에서 봄으로 가는 날이고, 음의 기운이 극에 달했다가 양의 기운이 성해지기 시작하는 때라고 하겠다. 


핕죽과 팥 시루떡

동짓날은 태양력을 기준으로 정해지기 때문에 대체로 12월 22일 전후해서 있게 된다. 그런데 음력을 사용하던 우리 조상들은 11월 중 어느 시기에 동짓날이 되느냐에 따라 구분하여 이름을 달리 불렀다. 음력 11월 즉 동짓달의 초순, 중순, 하순 중 언제 동짓날이 들어가냐에 따라 애(기)동지, 중동지, 노동지라 했다. 윤달이 있는 해에는 애동지가 된다고 한다. 2024년 12월 22일 오늘 동지는 애동지다. 11월 초순은 1일부터 10일까지인데 오늘이 초순의 마지막 날인 10일이니 애동지라도 다 큰 애동지라고 할 수 있겠다. 애동지에는 팥죽 대신 팥 시루떡을 해서 먹는 풍속이 있다. 중등지에는 지역에 따라 팥죽을 먹기도 하고 팥 시루떡을 먹기도 한다. 노동지에는 대개가 팥죽을 쑤어 먹는다.



#동짓날 #팥죽 #팥시루떡 #동지섣달 #동지풍습 #석굴암


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