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by 히말 Apr 02. 2024

GMO 패밀리의 덜 유명한 멤버들

https://www.youtube.com/watch?v=3eybu-IgeQc&t=25s


Dr. Berg는 위 영상에서, 우리가 잘 모르는 GMO 작물 7가지를 소개하고 있다.

이 짧은 영상에는 구체적인 정보가 누락되어 있다.

예컨대, 사과의 경우, "어떤 품종"들이 그렇다고 말하며 지나간다.


그래서, 추가적인 조사를 해봤다.


출처: https://blog.naver.com/nnibr_re_kr/221711169304 (국립낙동강생물자원관)


Yellow Squash

글쎄, 이걸 핼로윈 호박 장식이 아닌 식품으로 먹는지는 잘 모르겠지만, 일단 피해보자.


비트

<유럽 내 생산>이 아니라면 거의 100% GMO라 확신할 수 있다. 유럽 여행 가서나 먹자.


파파야

열대 과일 중에 맛 없는 쪽에 속하지 않나? 그냥 패스하자.


가지

아직까지는 국내 판매가 없다고 한다. 그러나 조심하자.


Green Zucchini

이게 좀 문제인데, 우리가 잘 먹는 바로 그 애호박이다. 한국에서 GMO 애호박은 판매할 수 없는 것으로 알고 있기는 한데, 법이 언제 바뀔지 모르니 모니터링이 필요하다. 게다가 모르는 사이에 그냥 출하가 될 수도 있다. 아래 기사를 보자. GMO 애호박의 거래와 출하가 금지되었다는 얘기는, 그 전에 거래와 출하가 있었다는 얘기다.


https://m.khan.co.kr/opinion/column/article/202304140300095


https://biz.chosun.com/policy/policy_sub/2023/06/13/4NPE4BA3NFFJZPLMWYAMJ6RJP4/


사과

GMO 사과는 처음 들어보는데, 정말로 있었다! 갈변 방지를 위해서 광과학자(mad scientists)들이 노력을 좀 했나 보다. Arctic이라는 상표로 개발되었으며, 현재 Golden Delicious와 Granny Smith에 대해 개발이 완료되었고, Gala와 Fuji에 대해 개발이 진행 중이라 한다. 앞의 두 종류는 우리나라에서 보기 어려운 종류들이지만, Fuji는 우리나라 대표 사과 아닌가. 조심하자. 우리나라에서는 아직 시판 금지다.


연어

GMO라는 단어를 어떻게든 피해 보려고, GE(Genetically Engineered) 연어라는 작명이 존재한다. 역시 우리나라에서는 아직 수입 금지 대상이지만, 미래에 어떻게 될지 알 수 없으니 일단 조심하자. 어차피 양식 연어는 매우 더러운 환경에서 재배되며, 중금속, 미세플라스틱 오염도 심각하니 아예 연어 자체를 조심하는 것도 좋다. 꼭 먹고 싶다면, 캐나다나 노르웨이로 여행 갔을 때, wild salmon인 것을 확인하고 먹는 방향으로 하자.


***


출처: https://www.integrativecanceranswers.com/genetically-modified-foods-avoid/


짧은 결론은 이렇다. 현재 우리나라에서 GMO 작물을 먹기는 쉽지 않다.

그러나 GMO 작물로 가공된 식품은 얼마든지 있다.

아니, 대개의 사람들이 이미 아주 많이 먹고 있다고 생각하면 틀림없다.


대두, 옥수수, 카놀라, 목화 등 훨씬 더 유명한 GMO 작물들이 식품 산업에서 널리 사용되고 있다.


대두는 간장, 레시틴 등으로 가공될 수 있고, 이 경우 단백질이 잔류하지 않아 GMO라고 표기할 법적 의무가 없다.


옥수수는 사실상 피할 수 없다.

액상과당, 전분으로 우리 생활 여기저기에 깊숙히 들어와 있어 피할 방법이 없다.

대부분의 가축이 옥수수 사료를 먹기 때문에, 육류 (달걀 포함) 섭취는 곧 GMO 옥수수 섭취라고 봐도 될 정도다.


오히려, 옥수수 그 자체를 먹는 경우는 상대적으로 안전하다는 역설이 성립할 정도다.

GMO 옥수수는 그대로 판매되기보다 가공되는 경우가 일반적이기 때문이다.


카놀라와 목화를 먹을 일은 없지만, 여기에서 뽑아낸 기름은 카놀라유, 면실유라는 이름으로 잘 팔리고 있다.

굳이 GMO가 아니더라도, 식물의 씨앗에서 화학적으로 뽑아낸 기름을 굳이 먹을 필요는 없다.

어떤 식물에서 기름을 짜냈다는 말을 들으면, 그 식물에 과연 기름기가 있는지 생각해보면 쉽다.

아보카도나 올리브는 그냥 꽉 쥐기만 해도 기름기가 묻어 나온다.

이런 경우가 아니라면 패스하자.


***


물론, GMO가 아무 문제 없다는 이런 사람들도 많다. (이들이 GMO를 가족에게 권하는지 궁금하다.)


https://www.youtube.com/watch?v=x9SZg1hhLL0

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