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by I N Sep 04. 2015

8. HACCP

어디서 많이 본 것 같은데, 이게 뭐죠? 뭐라고 읽어야 하죠?

HACCP 인증 마크

과자나 라면, 고추장 등 가공식품에서 HACCP 인증 마크  한번쯤 보셨죠? HACCP 마크를 한 번도 본 적이 없으시다면 다시 한 번 주의 깊게 주방을 둘러보세요. 분명 찾으실 수 있을 거예요. 


HACCP를 어떻게 읽어야  할지 난감해하는 분들이 많을 텐데, '해썹'이라고 발음하면 됩니다. HACCP는 Hazard Analysis(위해 요소 분석)과 Critical Control Point(중요 관리점)의 약자입니다.


HACCP이란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하여 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생 관리  체계입니다. 


HACCP 인증을 받았다는 것은 식품의약품안전처로부터 안전성을 인정받았다는 것입니다. HACCP 대상 식품은, 식품위생법 시행규칙 62조에 따라, 어육가공품, 어묵류, 비가열음료, 레토르트 식품, 빙과류, 조미가공품, 냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류, 배추김치 등이 있습니다. 또한, 여러 대학 병원 급식 업장이 HACCP 인증을 받았으며, 회사 및 학교 급식 시설도 HACCP 인증을 신청하는 곳이 늘어나고 있습니다. HACCP 인증을 받으려면 초기 시설 및 설비 투자 비용이 많이 들고, 이를 관리하기 위한 인력을 투입해야 하지만, 장기적으로는 체계적인 위생 관리 시스템을 구축하고 인증 자체가 소비자들에게 신뢰를 줍니다. 요즈음은 외식 업체에서도 HACCP 인증을 하는 사례가 많습니다.


HACCP 도입은 식품업체 측면에서는 체계적인 위생관리 체계를 통해 안전한 식품의 제조를 도모하며, 위생관리의 집중화 및 효율성을 도모하고, 회사의 이미지 제고와 신뢰성을 향상하는 등의 효과를 가집니다. 소비자 측면에서는 HACCP 마크가 있는 식품을 고름으로써 안전성과 위생이 보장받을 수 있습니다. 따라서 HACCP은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽 연합 등에서도 모든 식품에 HACCP을 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.

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