brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 마케터의 가라요리 Apr 12. 2017

간단한 요리하고 앉아있네 - 나시고랭 레시피

세계에서 가장 맛있는 요리! 나시고랭 레시피를 소개합니다.

2011년 9월에 문화ž여행 정보 사이트인 CNN Go에서 ‘세상에서 가장 맛있는 음식 50가지’를 발표했습니다.

이 리스트에서 최상위권은 인도네시아 요리가 휩쓸었습니다.

소고기 요리 ‘랜당’이 1위, 볶음밥 요리인 ‘나시고랭’이 2위를 차지한 것입니다.

그만큼 인도네시아의 음식은 전 세계에서 보편적으로 좋아하는 맛을 가지고 있다고 볼 수 있어요.

특히, 나시고랭은 가장 간단하면서 진정한 ‘단짠단짠’을 느낄 수 있는 볶음밥으로 조리방법도 엄청 간단합니다.


(보기만해도 ‘단짠단짠’이 느껴진다. 달고 짜면 다 맛있는거다.)


‘나시고랭(Nasigoreng)’은 나시(Nasi, 밥)를 고랭(Goreng, 볶음 또는 튀김)하는 요리입니다.

인도네시아 대표 요리인 나시고랭은 요리가 익숙하지 않은 당신이 만들기에 

가장 적합한 요리라고 할 수 있어요.

그냥 재료 넣고 밥 넣고 볶으면 끝이다! 이름 그대로 조리하는 되는 요리인 것입니다.

혼자 집에 있을 때 뭔가를 먹고싶다면 이 요리를 적극 추천합니다.

그럼 지금부터 나시고랭 레시피를 소개하겠습니다.


여기를 눌러 동영상을 먼저 보시고, 레시피를 따라해 보세요!


<간단한 요리, 나시고랭 재료>

밥 1공기, 칵테일새우, 숙주, 대파, 양파, 파프리카, 다진마늘, 고추, 계란, 굴소스, 맛술(또는 소주), 후추, 액젓(없으면 패스해도 됩니다.)


<간단한 요리, 나시고랭 레시피>


1.양념을 만들어줍니다. (간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 반큰술, 후추)


2.대파와 양파, 고추를 잘게 다져줍니다.


3.달궈놓은 팬에 식용유를 두르고, 다진마늘과 준비한 대파, 양파, 고추를 넣어 볶아줍니다.


4. 야채를 살짝 볶아주다가 칵테일새우를 넣어서 같이 볶아줍니다.


5.새우가 꼬리를 말기 시작하면 숙주를 넣어서 볶아주세요.


6.숙주의 숨이 죽으면 밥과 소스를 넣어 볶아주세요.

(여기에서 Tip! 볶음밥을 할 때는 시중에서 파는 즉석밥을 익히지 않고 그냥 넣어주세요.

더 고슬고슬한 볶음밥을 먹을 수 있습니다.)


7. 볶음밥을 팬의 옆으로 밀어놓고 그 옆에 계란을 넣어 함께 볶아주세요.


8. 완성된 나시고랭을 그릇에 담으면 끝!



겉으로 보기엔 거창해 보이지만 막상 만들어보면 김치볶음밥 만드는 것 만큼 쉬운 음식이 나시고랭입니다.

그저 이름이 생소하고 외국음식이다 보니까 ‘집에서는 만들기 어려운 음식’이라고 생각할 수 있습니다다. 저도 그랬어요.

하지만 레시피를 보고 그대로 따라 하기만 한다면 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.


세계에서 가장 맛있는 음식 2위인 나시고랭.

국내에서는 식당 찾기도 힘든 음식.

식당에서 먹으려면 생각보다 비싼 돈을 지불하고 먹어야 하는 음식.

나시고랭도 이젠 집에서 만들어 먹는 건 어떨까? 간단하지만 맛있는 요리를 찾는 초보 집밥요리사에게 강력 추천합니다!


'요리하고 앉아있네'는 요리를 좋아하는 예비 디지털마케터가 운영하는 요리 블로그입니다. 간단한 요리를 추구하는 요리 스타일대로 간단하고 쉬운 레시피를 전달하고, 자취하는 분들을 위한 꿀팁을 제공하고 있습니다. 
작가의 이전글 간단한 요리하고 앉아있네 - 김치찜 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari