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by 마케터의 가라요리 Apr 05. 2017

간단한 요리하고 앉아있네 - 김치찜 레시피

김치와 돼지고기의 완벽한 콜라보! 김치찜 레시피를 소개합니다.

요리하고 앉아있네에서 소개하는 오늘의 요리!

이번에 만들어본 요리는 한식의 대표 밥도둑!

바로 돼지고기 김치찜입니다. 

김치, 제가 정말 좋아하는 음식재료인데요.

일단 요리를 하는데 있어서 만들 수 있는 메뉴가 무궁무진 합니다.

김치만 있으면 그냥 먹고, 찌개로 먹고, 볶음밥으로 먹고, 국으로 먹고…

다른 재료가 필요 없는 원맨쇼가 가능한 재료라고 할 수 있죠.

(김치로 할 수 있는 요리는 무궁무진하죠! 아 침나와…) 


그 중에서 김치의 맛을 최대로 끌어올리면서 고기까지 먹을 수 있는 요리로는

김치찜이 최고라고 생각합니다.

야들야들한 돼지고기에 감칠맛나는 김치가 함께 하면

세상 어느 요리가 부럽지 않지요. 


하지만 찜요리라는게 요리 초보자가 집에서 직접 만들어 먹으려는 생각을 하기엔

어렵다고 생각할 수도 있어요.

찜요리라고 한다면 갈비찜, 해물찜 등 거창한걸 많이 생각하잖아요?

저도 김치찜은 이번에 처음 만들어봤어요.

서대문에 김치찜 맛있게 하는 식당에서 먹어보기만 했지

집에서 만드는 건 엄두가 안났거든요…

(유명한 김치찜 전문점인 한옥집 김치찜, 저에겐 최고였습니다.) 


하지만! 맘먹고 만들어보니 사먹지 말고

집에서 만들어 먹어야겠다는 결심을 했습니다.

찜요리라고 어렵다 생각할 필요가 없었어요.

만들어보면 정말 간단한 요리라는 걸 알 수 있습니다!


우리나라 사람들의 식탁에 빠지지 않는 김치!

그 김치로 더 맛있게 만든 김치찜!

고기와 김치의 절묘한 콜라보를 맛볼 수 있는 초간단 요리

김치찜 레시피를 소개하겠습니다. 


여기를 눌러 동영상으로 먼저 확인해보고, 자세한 레시피로 따라해보세요^^


<간단한 요리, 김치찜 레시피 재료 소개>

김치 1/4포기, 돼지목살 300g, 양파 1개, 다진마늘, 고춧가루,  고구마1개(오늘의 Tip!) 


<간단한 요리, 김치찜 레시피 소개> 


1. 먼저 양파 1개, 고구마, 돼지목살을 먹기 좋게 자릅니다.

*Tip. 고구마를 넣으면 은은하게 단맛을 느끼면서 김치찜을 더 맛있게 만들 수 있어요!


2. 손질한 양파, 고구마, 돼지목살을 차례대로 냄비에 깔아주고,

그 위에 잘 익은 김치 1/4포기를 그대로 올려주세요.


3. 다진마늘 1큰술과 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.

마늘을 꼭 넣어야 칼칼하면서 더 맛있는 김치찜을 즐길 수 있어요.

고춧가루는 매운 정도를 조절해서 넣어주세요.


4. 물 1컵을 넣은 후, 가스레인지에 올려 끓여주세요.


5. 한번 끓으면 재료를 살짝 뒤적여주세요. 아래에 깔아둔 양파와 고구마가 바닥에 붙어요.


6. 약 15분가량 푹 익혀주면 맛있는 김치찜 완성!


지금까지 한국인이라면 지나치지 못하는 요리,

김치찜 레시피를 소개해 드렸습니다.

돼지고기와 김치의 콜라보레이션은 언제 생각해도 완벽하다고 느낍니다.

머리속으로 생각만 해도 군침이 도는 조합이에요.

이런 군침도는 김치찜을 정말 간단하게 만들 수 있는데

그냥 지나칠 순 없잖아요?

여러분도 잠깐만 시간내서 요리하면

한끼 식사가 정말 행복하실 거에요.

오늘 저녁, 김치찜에 밥 한 숟갈 어떠세요? 



-Fin- 



'요리하고 앉아있네'는 요리를 좋아하는 예비 디지털마케터가 운영하는 요리 블로그입니다. 간단한 요리를 추구하는 요리 스타일대로 간단하고 쉬운 레시피를 전달하고, 자취하는 분들을 위한 꿀팁을 제공하고 있습니다. 
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