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by FM경비지도사 May 30. 2024

<아웃소싱 비즈니스 : 호텔 기물관리>

비정규직의 천국, 호텔

주변 어디서나 쉽게 볼 수 있는 크고 작은 호텔은 아웃소싱의 큰 시장입니다. 5성급 특급호텔은 수 백개의 객실이 있는 대형 건축물이며 용도는 숙박시설입니다. 호텔의 핵심 업무를 제외한 일반 업무는 아웃소싱, 외주업체가 담당합니다. 객실관리와 기물관리는 호텔의 대표 아웃소싱 분야입니다.     


네이버 지식백과에서 호텔 기물관리를 아래와 같이 정의합니다.

각 업장에서 필요로 하는 각종 장비, 도구를 관리하고 조달을 한다. 업장의 청결유지와 세제를 관리한다. 기물파손의 원인을 파악하여 기물파손을 최소화시킨다. 조리부 및 식음료부서의 각종 행사가 원만히 진행되도록 협조한다. 업장에서 나오는 각종 쓰레기를 분리수거하여 처리하는 일을 관리한다. 업장의 기물의 적정수량 유지, 식기세척기계의 정상가동 등을 관리한다. 기물보관창고의 청결을 유지한다. 경리부와 협조하여 기물 관련 예산을 신청한다. 업장에서 파손기물 수리를 신청할 때 시설부와 협조하여 수리·관리한다.     


  호텔 뷔페, 일식당, 중식당, 베이커리, 룸서비스, 연회장 등의 업장에서 다양한 식기, 장비, 도구를 사용합니다. 사용한 기물을 세척하고 관리하는 업무를 아웃소싱하고 있습니다. 단순한 설거지가 아니라 호텔의 기물에 관련한 전반적인 업무를 말합니다. 

기물관리 업무는 다음과 같이 구분합니다.

디시워시 (dish wash) : 식기 세척, 컵이나 접시 등의 작은 기물, 파손 주의

포트워시 (pot wash) : 철제 기물 세척, 냄비, 트레이 등 부피가 크고 무거운 기물

주방 청소 : 집기, 덕트, 식기세척기, 후드 등의 주방 설비 및 바닥 청소     


세척(wash) 담당은 오전조와 오후조로 나눠서 근무하고, 주방청소는 업장의 영업이 끝난 야간에 작업을 합니다. 통상적인 스케줄은 다음과 같습니다.

세척 오전조 : 07시 ~ 16시

세척 오후조 : 13시 ~ 22시

주방 야간조 : 21시 ~ 익일 06시     


호텔의 기물관리는 인원 수급이 어려워서 국내 체류 중인 외국인 근로자를 많이 사용합니다. 호텔의 고객서비스공간 FOH (Front of house) 이 아닌 지원서비스공간 BOH (Back of house)에서 일을 하므로 건강진단서(보건증)와 취업비자가 있는 외국인이면 누구나 호텔에서 기물을 세척 할 수 있습니다.

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