서진이네 떡볶이 레시피를 찾아보다가 떡볶이가 궁금해져 [가장 쉽게] 한번 알아보았습니다. 주말 아이들과 서진이네 떡볶이 만들어 드시면서 아이들에게 알려주시면 좋을 것 같네요.
떡볶이? 떡뽂이? 쓰다 보면 헷갈릴 때가 있는데요. 떡과 부재료를 볶은 음식이라 해서 떡볶이인데 사실 볶는 건 ‘기름 떡볶이’이며 일반 떡볶이는 조림에 가깝습니다.
영어 이름 Topokki - 토포키
처음에는 ‘ㄸ’을 영문으로 표기하기 위해 Tteokbokki로 표기했으나 된소리 발음이 어려운 외국인들의 편의성을 위해 Topokki로 변경했으며 '토포키'로 읽기 시작했습니다. 한국에서는 간식이나 분식으로 인식되지만 외국에서는 대표적인 한식, 한 끼 식사용으로 많이 알려져 있습니다.
1694년 조선 21대 왕 영조 때 '우리 엄마(숙빈 최씨)가 오병(熬餠)을 좋아했다'라는 기록이 <승정원일기>에 나와있는데 이 오병이 바로 떡볶이입니다. 이후 조선 말기의 요리책에 간장과 고기, 채소를 넣은 고급 요리인 궁중떡볶이도 등장합니다. 또한 일제 강점기 노래인 ‘오빠는 풍각쟁이'라는 노래 가사에 ‘불고기, 떡볶이는 혼자만 먹고’라는 내용 근거로 ‘고급 음식’이었음이 확인되었습니다.
현재의 고추장 떡볶이
마복림 할머니
6.25 전쟁으로 폐허가 된 신당동에서 1953년 마복림 할머니가 고추장 떡볶이를 발명했고 이 당시 길거리 음식으로 옥수수 국수, 두부밥, 밥만두 등과 함께 인기를 끌기 시작했습니다. 그러다 1970년대 MBC 라디오 프로그램에 소개되면서 전국적으로 확산되어 대표 간식으로 자리매김하였습니다.
마복림 할머니는 라면사리 요리법과 즉석 떡볶이도 개발하셨고 “고추장 비법은 며느리도 몰라”로 유명한 TV 광고에 출연, 떡볶이의 상징적 인물로 떠올랐습니다. 다시 말해 간장 베이스의 궁중 떡볶이는 300년, 고추장 떡볶이는 70년의 역사를 가지고 있습니다.
누가 가장 많이 사 먹을까?
떡볶이를 누가 많이 사 먹는가는 설문조사에서 여성이 우위를 점하는 정도의 통계가 전부, 단편적일 수 있지만 2022년 KB체크카드 소비량 분석 결과 중고등 여학생의 먹거리 중 4위(5%), 중고등 남학생 먹거리 중 7위(3%)를 기록하고 있습니다.
쌀떡 vs 밀떡
탕수육의 부먹 vs 찍먹 논란만큼이나 중요한 이슈는 떡볶이의 쌀떡 vs 밀떡 선호도입니다. 과거에는 쌀이 비싸 밀 떡볶이 위주로만 판매했는데, 오늘날에는 쌀이 남아돌고 밀 값도 많이 올라 쌀이나 밀이나 가격 차이가 크게 나지는 않습니다. 쌀떡파들은 '밀로 만든 건 떡이 아니다!'라며 근본적 공격을 퍼부었고 밀떡파들은 '쌀 떡볶이는 고추장 국물이 떡 안쪽까지 베지 않는다'라며 쌀떡 흠집 내기에 들어갑니다. 대학생 전문 매체 대학내일의 조사 결과 남성은 쌀떡을, 여성은 밀떡을 조금 더 선호하는 경향이 확인되기도 하였습니다.
지역별 떡볶이
부산식 떡볶이는 커다란 가래떡으로 중탕 가열이 특징인데 물엿을 많이 넣어 검붉을 정도의 붉은색인데 극열 매운맛이기보다는 단맛이 강합니다. 또한 물엿 때문에 국물의 점도는 양송이 수프 수준입니다. 마산식 떡볶이는 국물이 거의 갈비탕 점도에다가 시금치도 들어갑니다. 또한 삶은 계란 노른자를 국물에 으깨먹지 않으면 먹을 줄 모른다며 놀림당하기 쉽습니다.
이색 부재료
떡볶이에 들어가는 부재료는 일반적으로 멸치육수 베이스에 어묵, 양배추, 대파가 기본이며 계란, 튀김, 순대, 만두, 쫄면, 우동면 등이 추가됩니다. 한 단계 올려보면 메추리알, 소시지, 중국당면, 분모자, 모차렐라 치즈, 치즈떡, 고구마 무스, 페퍼로니, 차돌박이까지도 넣습니다.
이색 재료로 알려져 있는 건 사과, 양송이버섯, 케첩, 카레, 춘장, 라이스페이퍼, 마카로니 등도 있으니 기분에 따라 시도해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
전통 한식인 떡볶이는 떡, 양배추, 어묵, 고추장 등 건강한 푸드로 생각되나 현실은 다릅니다. 같은 양을 비교했을 때 햄버거 열량의 70% 수준이며 특히 탄수화물 폭탄으로 다이어트의 주적! 단백질, 지방은 매우 적어 영양 밸런스도 낮은 음식입니다. 고추장으로 인해 나트륨도 많은 편이며 라면사리에 쿨피스까지 추가하면 소금과 설탕을 번갈아 종이컵 원 샷 하는 효과입니다. 그래도 계속 먹을 거지만 알고는 먹어야 할 듯합니다. ^^
떡볶이집 프랜차이즈 가맹점 수 순위는 1위 신전떡볶이 857개, 2위 로제떡볶이로 대표되는 배떡 533개, 3위 고급화에 성공한 청년다방 402개이며 4위 네고왕 PPL에 성공한 떡참(떡볶이 참 잘하는 집) 300개, 5위 가래떡 컨셉의 쌀떡, 밀떡 선택이 가능한 우리할매 떡볶이 281개입니다. 또한 6위 응급실국물떡볶이(268개), 7위 삼첩분식(260개), 8위 죠스떡볶이(231개), 신참떡볶이(223개)이며 두끼떡볶이는 11위를 차지했네요.
얼마 전 상호를 불닭발땡초동대문엽기떡볶이로 변경 신청한 동대문엽기떡볶이, 어떤 이유인지 2022 공정거래위원회 정보공개서 순위에는 빠져있는데요. 홈페이지 확인 결과 가맹점 수 533개로 2위이며 객단가 가장 비싼 떡볶이집으로 점포당 매출은 부동의 1위입니다.
떡볶이 수출
2019년 7월 어느 날 새벽, BTS 방탄 지민이 동대문 시장에서 떡볶이를 먹다 걸려(?) 팬미팅을 했던 사실이 SNS를 통해 확산, 최근 美 NBC가 '이를 시작으로 K-FOOD 떡볶이가 미국 내에서 큰 인기를 끌고 있다'라는 기사를 내며 이슈화되고 있습니다.
떡볶이 수출은 냉동 포장 기술, 상온 유지 기술이 발달하면서 밀키트화에 성공! 이미 2020년에 전년 대비 두 배나 증가하기 시작했는데요. 많이 사간 순위 1위는 미국이 거의 절반인 48.5%, 2위 캐나다 7%, 3위 일본 6.4%이며 말레이시아, 필리핀, 영국, 호주, 아랍에미리트연합 등의 순서입니다.
지난 3월 10일 방송된 tvN <서진이네>에서 떡볶이가 손님들에게 인기를 끌면서 서진이네 떡볶이 레시피가 떠오르고 있습니다. 황금 레시피 소스 비율은 고추장 3kg, 요리당 3kg, 설탕 450g, 간장 300g입니다. 양이 어마어마하니 비율만 유지하고 줄이면 되는데 고추장 100g, 요리당 100g, 설탕 15g, 간장 10g이며 미리 만들어놓고 재료 양에 따라 부어주면 좋을 것 같습니다. 마지막으로 모짜렐라 치즈를 전자레인지에 녹여 부은 후 파슬리로 마무리하면 끝입니다.
지금까지 떡볶이의 유래, 역사, 떡볶이 뜻, 영어 이름, 부산 마산 떡볶이, 열량, 다이어트, 떡볶이집 프랜차이즈 순위 등과 함께 서진이네 떡볶이 레시피까지 정리해 보았으며 글의 사진 출처는 네이버지식백과, 위키백과, 엠스플뉴스, NBC, tvN입니다.