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by BOSS Oct 19. 2022

남은 요구르트로 만든 블루베리 커피 케이크

냉장고에 남아있는 요구르트를 이용한 커피 케이크 만들기


냉장고에 남아있는 플레인 요구르트 (또는 그릭 요구르트)를 이용해 만드는 블루베리 요구르트 커피 케이크(Blueberry Yogurt Coffee Cake)를 만들어 보겠습니다. Starbucks의 블루베리 요구르트 허니 머핀 (Blueberry Yogurt Honey Muffin)을 벤치마킹한 제품으로 커피 케이크로 변형하여 만든 제품입니다. 캐나다에서는 생일이나 결혼식 파티와 같이 모임에서는 주로 데코레이션 한 레이어 케이크를 많이 사용하는데 간단한 모임이나 가정에서는 커피나 차와 곁들이는 커피 케이크를 많이 즐기는 편입니다.


만드는 데 사용되는 부분은 케이크 반죽과 토핑에 사용하는 스투르젤(Streusel: 건조한 상태의 크럼블 소보로) 두 가지인데 먼저 케이크 반죽 원료 알아보겠습니다. (계량컵, 계량스푼보다 정확한 전자저울 사용을 권합니다)


설탕 460g

달걀 345g

식용유 300g (카놀라유나 일반 대두유)

요구르 (플레인 또는 그릭)120g

바닐라 6g

물 160g

옥수수 전분 (또는 감자, 타피오카 전분)50g

유청분말 (Whey powder) 38g (전지분유나 탈지분유로 대체할 수 있습니다)

베이킹파우더 14g

소금 9g

박력분 470g (또는 케이크 전용 박력분)

잔탄검 (Xanthan gum) 5g (강력분 20g으로 대체할 수 있습니다)

블루베리 150g


다음 스투르젤의 원료는 알아보겠습니다.


박력분 230g

강력분 150g

흑설탕 80g

소금 2g

바닐라 5g

 터 (상온에 두어 부드러운 상태) 200g


스투르젤 믹싱은


1. 버터를 제외한 모든 재료를 믹싱 보울에 넣고 패들이나 핸드블랜더를 사용해 1분간 느린 속도로 믹싱 합니다.

2. 버터를 잘게 잘라서 믹서에 넣고 패들이나 핸드블랜더를 이용해 잘 섞여 크럼블이 되도록 느린 속도로 4~5 분간 믹싱 합니다.


믹싱이 끝난 스트루젤

케이크 반죽 믹싱은


1. 백설탕, 달걀, 식용유, 요구르트, 바닐라, 물을 믹싱 보울에 넣고 패들이나 핸드블랜더를 사용해 느린 속도로 1분간 믹싱 합니다.

2. 믹싱이 끝난 보울에 블루베리를 제외한 계량한 모든 재료를 넣고 느린 속도로 1분간 그리고 중간 속도로 5분간 계속 믹싱 합니다.


케이크 반죽 믹싱이 끝난 상태

3. 블루베리를 넣고 느린 속도로 30초 믹싱 합니다.


블루베리를 추가해 믹싱이 끝난 상태

4. 믹싱이 끝난 반죽은 spatula로 바닥까지 잘 섞어주고 믹싱 보울을 직접 붓거나 아이스크림 스쿱을 이용해 원하는 양만큼 미리 오일을 발라놓은 베이킹 팬 안에 부어 줍니다.


링 케이크 팬에 케이크 반죽(500g)을 넣은 상태

5. 부어준 반죽 위에 블루베리, 스투르젤 순서로 원하는 양을 골고루 뿌려줍니다

.

케이크 반죽위에 블루베리와 스투르젤을 토핑한 상태

6. 섭씨 175도로 예열된 오븐에 넣고 35~40분간 구워줍니다. (베이킹 온도와 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있습니다)

베이킹이 끝난 상태

7. 1시간 정도 식힌 후 팬을 뒤집어 케이크를 빼내고 잠시 식힌 후 드시거나 케이크 위에 슈가 아이싱을 데코레이션 해서 드실 수 있습니다. 남은 케이크는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다가 다시 상온에서 자연해동 후 드실 수 있습니다.

베이킹 팬에서 케이크를 빼낸 상태
슈가 아이싱 데코레이션을 끝낸 상태

Bon Appetit!

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