콘밀(Cornmeal)은 콘플라워(Corn flour, 옥수수분)와는 달리 거친 옥수수가루 또는 건조한 옥수수를 갈아서 만든 원료로 밀가루같이 고운 분말이 아닌 입자가 크고 거친 상태로 되어 있습니다. 피자 도우나 베이글 반죽을 굽기 전 바닥에 뿌려 팬 바닥에 붙는 것을 막아줄 때 쓰기도 합니다. 반죽하게되면 점도가 매우 낮아 밀가루와 혼합해서 사용합니다.
콘브레드(Cornbread)는 콘밀을 사용하여 만드는 베이커리 제품으로 콘밀의 거친 질감을 이용하여 일반적인 식빵이나 케이크와 같이 탄성이 있는 조직감 (Elastic Texture)이 아닌 잘 부스러지는 식감(Crumble Texture)을 보여줍니다. 주로 미국 남부지역의 전통적인 베이커리 제품으로 이스트를 사용하여 발효시키는 일반적인 빵이 아닌 베이킹파우더를 이용한 반죽 형태의 빵으로 분리됩니다. 일반 레스토랑이나 프랜차이즈 패밀리 레스토랑의 메뉴 중 바비큐한 돼지 등갈비(Barbecued Pork Rib)나 풀드 포크(Pulled Pork)와 함께 사이드 디쉬로 버터를 곁들여 나오는 경우가 많습니다.
원료 알아보겠습니다. (계량컵, 계량스푼보다 정확한 전자저울 사용을 추천합니다)
백설탕 220g
강력분 100g
박력분 200g
콘밀 130g
코코넛 플레이크 20g (선택 사양입니다)
소금 5 g
베이킹파우더 6g
베이킹 소다 5g
식용유 190g (카놀라유나 일반 대두유)
바닐라 3g
달걀 140g
물 140g
옥수수 알갱이 45g (물을 제거한 캔 옥수수. 선택 사양)
반죽 순서는 다음과 같습니다.
1. 믹싱 보울에 식용유, 달걀, 물, 바닐라, 옥수수 알갱이를 넣고 느린 속도로 1분간 믹싱 합니다.
2. 계량한 나머지 모든 재료를 넣고 느린 속도로 3~4 분간 믹싱 합니다.
반죽의 믹싱이 끝난 상태
3. 믹싱이 끝난 반죽은 spatula로 바닥까지 잘 섞어주고 종이 (또는 일반 금속 재질) 식빵 팬(loaf pan)에 믹싱 보울을 직접 또는 아이스크림 스쿱을 이용해 원하는 만큼 부어 줍니다.
종이 로프팬(Loaf Pan)에 콘브레드 반죽(500g)을 넣은 상태
4. 섭씨 165도로 예열된 오븐에 넣고 40~43분간 구워줍니다. (베이킹 온도와 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있습니다)
베이킹이 끝난 상태
5. 1시간 정도 식힌 후 드시면 되고 남은 콘브레드는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다가 다시 상온에서 자연해동 후 드실 수 있습니다.
개인적으로 사각 거리는 식감을 좋아해 작은 사이즈의 코코넛 플레이크와 옥수수 알갱이를 추가했는데 취향에 따라 넣지 않아도 됩니다.