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by BOSS Oct 06. 2022

오래된 바나나로 만드는 바나나 초콜릿 머핀

오래되어 남은 바나나 버리지 마세요


집에서 먹다 오래되어 남아있는 바나나를 이용해 만드는 바나나 초콜릿 머핀 만드는 법을 알아보겠습니다. 바나나는 오래될수록 색이 검게 변하고 물러지지만 단맛과 그 향은 많이 증가합니다. 원래 Starbucks의 바나나 로프(Loaf Cake)를 타깃으로 벤치마킹해서 만든 제품인데 머핀으로 다시 쉽게 변형하여 집에서도 자주 만들어 먹고 있습니다.


원료는 다음과 같습니다. (계량컵,  계량스푼보다 정확한 전자저울을 사용하길 권합니다)


오래된 바나나 360g

탕 270g

흑설탕 35g

식용유 140g (카놀라유나 일반 대두유)

바닐라 향 5g

달걀 130g

물 55g

버터밀크 파우더 25g (또는 전지분유나 탈지분유)

베이킹파우더 9g

베이킹 소다 4g

강력분 205g

박력분 205g

초콜릿 칩 90g (원하는 만큼 넣습니다)


반죽 순서는 다음과 같습니다.


1. 계량한 바나나, 백설탕, 흑설탕을 믹싱 보울에 넣고 바나나 덩어리가 없이 곱게 될 때까지 믹서(패들 사용합니다)나 핸드블랜더로 믹싱 합니다. (바나나 상태에 따라 3~5분 정도)

2. 믹싱이 끝난 보울에 식용유, 달걀, 물, 바닐라 향을 넣고 느린 속도로 1분간 믹싱 합니다.

3. 초콜릿 칩을 제외한 나머지 모든 재료를 넣고 중간 속도로 3~4 분간 믹싱 합니다.

믹싱이 끝난 상태


4. 초콜릿 칩을 넣고 느린 속도로 30초 동안 믹싱 합니다.

초콜릿 칩을 추가해 믹싱이 끝난 상태


5. 믹싱이 끝난 반죽은 Spatula로 바닥까지 긁어서 섞어주고 짤주머니나 아이스크림 스쿱(Scoop)을 이용해 원하는 만큼 베이킹 팬 안에 있는 종이컵에 부어 줍니다.

베이킹 팬안의 종이컵에 머핀 반죽 (110g)을 넣은 상태


6. 섭씨 170도로 예열된 오븐에 넣고 25~30분간 구워줍니다. (베이킹 온도와 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있습니다)

베이킹이 끝난 상태


7. 45~50분 정도 식힌 후 드시면 됩니다. 남은 머핀은 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다가 다시 상온에서 해동후 드실 수 있습니다.


Bon Appetit!


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