초콜릿을 정말 좋아하는 분들을 위한 트리플 초콜릿 커피 케이크(Triple Chocolate Coffee Cake)를 만들어 보겠습니다. 뉴욕의 유명 레스토랑 Jean-Georges의 몰튼 초콜릿 케이크 (Molten Chocolate Cake)를 타깃으로 벤치마킹하여 링타입으로 변형하여 만든 커피 케이크입니다. 케이크 반죽에 들어가는 코코아 파우더, 반죽과 토핑에 사용되는 다크 초콜릿, 마지막 데코레이션으로 드리즐 되는초콜릿 아이싱까지 3가지가 사용되어 트리플 초콜릿 케이크로 부릅니다. 반죽과 토핑에 사용되는 초콜릿은 카카오 70% 다크 초콜릿 (Dark Chocolate)을 사용했는데 일반 세미 스위트 초콜릿(Semi Sweet Chocolate)을 사용해도 됩니다.
케이크 반죽 원료 알아보겠습니다.(계량컵, 계량스푼보다 정확한 전자저울을 사용하길 권합니다)
백설탕 550g
올리고 당 30g (또는 물엿)
달걀 400g
식용유 435g (또는 카놀라유나 일반 대두유)
바닐라 4g
물 240g
옥수수 전분 53g (또는 감자 또는 타피오카 전분)
유청분말 40g (또는 전지분유나 탈지분유)
베이킹파우더 15g
소금 8g
박력분 395g
코코아 파우더 85g
잔탄검 6g (강력분 25g으로 대체할 수 있습니다)
다크 초콜릿 칩 100g (또는 세미 스위트나 일반 초콜릿)
1. 백설탕, 달걀, 식용유, 올리고당, 바닐라, 물을 믹싱 보울에 패들이나 핸드블랜더를 사용해 느린 속도로 1분간 믹싱 합니다.
2. 믹싱이 끝난 보울에 초콜릿을 제외한 계량한 모든 재료를 넣고 느린 속도로 1분간, 중간 속도로 5분간 믹싱 합니다.
3. 초콜릿을 넣고 느린 속도로 10초 믹싱 합니다.
초콜릿 칩까지 추가하여 케이크 반죽이 끝난 상태
4. 믹싱이 끝난 반죽은 spatula로 바닥까지 잘 섞어주고 작은 용기나 아이스크림 스쿱을 이용해 원하는 양을 미리 오일을 발라놓은 베이킹 팬 안에 부어 줍니다.
케이크 반죽을 링 팬에 부어준 상태 (750g)
5. 부어준 반죽 위에 초콜릿 칩을 원하는 만큼 토핑 합니다.
케이크 반죽위에 초콜릿 칩(40g)을 토핑한 상태
6. 섭씨 175도로 예열된 오븐에 넣고 40~45분간 구워줍니다. (베이킹 온도와 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있습니다)
베이킹이 끝난 상태
7. 1시간 정도 상온에서 식힌 후 팬을 뒤집어 케이크를 빼내고 바로 드시거나 케이크 위에 초콜릿 아이싱을 데코레이션을 한 후에드실 수 있습니다.
베이킹 팬에서 빼낸 상태
식은 케이크 위에 초콜릿 아이싱으로 데코레이션한 상태
데코레이션한 케이크를 커팅한 상태
남은 케이크는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다가 다시 상온에서 자연해동 후 드실 수 있고식은 케이크는 오븐에서 5분, 전자레인지에서 15~20초 가열해서 드시면 더욱 촉촉한 케이크와 녹아서 부드러운 초콜릿의 맛을 함께 즐길 수 있습니다.