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by BOSS Nov 11. 2022

가을과 겨울에 잘 어울리는 시나몬 커피 케이크

시나몬과 캐라멜로 어우러져 만들어진 탑 셀러 케이크


가장 대중적으로 잘 알려진 향신료 (Spice)인 시나몬 (Cinnamon)을 넣어 만든 제품들은 계절에 상관없이 일 년 중 매장에서 항상 잘 나가는 베스트셀러입니다. 사과, 당근, 펌프킨(Pumpkin), 건포도, 캐러멜 등의 재료와 잘 어울려 함께 사용되는 제품이 많습니다. 커피 케이크 시리즈 3번째로 플레인 케이크 반죽과 시나몬 케이크 반죽을 마블링(Marbling)하고 시나몬 크럼블과 데코레이션으로 캐라멜을 토핑 한 시나몬 커피 케이크 (Cinnamon Coffee Cake)를 만들어 보겠습니다. Starbucks의 시나몬 커피 케이크 (Cinnamon Coffee Cake)를 벤치마킹한 제품입니다. 커피 또는 차와 잘 어울려 간단하게 곁들일 수 있는 이 케이크는 플레인과 시나몬의 두 가지 케이크 반죽과 토핑으로 스투르젤(Streusel: 마르고 건조한 상태의 소보로)이 사용되는데 먼저  두 가지 반죽 원료를 알아보겠습니다. (계량컵, 계량스푼보다 정확한 전자저울을 사용하길 권합니다)




플레인 케이크 반죽

설탕 470g

달걀 350g

식용유 310g (카놀라유나 일반 대두유)

바닐라 8g

230g

옥수수 전분 50g

유청분말 38g (또는 전지분유나 탈지분유)

베이킹파우더 14g

소금 8g

박력분 450g

잔탄검 5g (강력분 20g으로 대체할 수 있습니다)


시나몬 케이크 반죽

반죽이 끝난 플레인 케이크 반죽 600g을 덜어 물 30g과 시나몬 파우더 32g을 더합니다.


시나몬 스투르젤의 원료 알아보겠습니다.

박력분 270g

설탕 100g

시나몬 파우더 25g

버터 (상온에 두어 부드러운 상태) 125g


스투르젤 믹싱은

1. 버터를 제외한 모든 계량한 재료를 믹싱 보울에 넣고 패들이나 핸드블랜더를 사용해 1분간 느린 속도로 믹싱 합니다.

2. 버터를 작게 나누어 믹서에 넣고 패들이나 핸드블랜더를 이용해 잘 섞여 크럼블이 되도록 느린 속도로 4~5 분간 믹싱 합니다.


시나몬 스투르젤의 믹싱이 끝난 모습


플레인 케이크 반죽 믹싱은

1. 백설탕, 달걀, 식용유, 바닐라, 물을 믹싱 보울에 패들이나 핸드블랜더를 사용해 느린 속도로 1분간 믹싱 합니다.

2. 믹싱이 끝난 보울에 계량한 모든 재료를 넣고 느린 속도로 1분간 중간 속도로 5분간 믹싱 합니다.


플레인 케이크 반죽이 끝난 모습


3. 믹싱이 끝난 반죽은 spatula로 바닥까지 잘 섞어주고 다른 용기에 부어 놓습니다.


시나몬 케이크 반죽 믹싱은

1. 믹싱이 끝난 플레인 케이크 반죽에서 600g을 덜어 믹싱 보울에 넣고 물 30g과 시나몬 파우더 32g을 더해 줍니다.

2. 느린 속도로 30초 중간 속도로 1분간 믹싱 합니다.


시나몬 케이크 반죽이 끝난 모습


마블링 과정은

1. 직접 싱 보울이나 아이스크림 스쿱을 이용해 원하는 양을 미리 오일을 뿌려 놓은 링 팬 안에 부어 줍니다 (370g). 부어준 플레인 케이크 반죽 위에 준비한 시나몬 케이크 반죽 (130g)을 부어 줍니다.


링 팬에 플레인과 시나몬 반죽을 넣은 모습


2. 나이프나 플라스틱 스틱으로 위아래로 그리고 돌려가며 휘저어 마블(Marble) 상태로 만들어 놓습니다.


마블 상태로 만든 케이크 반죽


3. 미리 만든 시나몬 스투르젤 (50g)을 마블링한 케이크 반죽 위에 골고루 뿌려줍니다.


시나몬 스트루젤을 토핑한 모습


4. 섭씨 175도로 예열된 오븐에 넣고 35~40분간 구워줍니다. (베이킹 온도와 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있습니다)


베이킹이 끝난 모습


5. 40분 정도 식힌 후 팬을 뒤집어 케이크를 빼내고 직접 드셔도 되고 취향에 따라 케이크 위에 캐라아이싱을 데코레이션 하고 20분쯤 지나 캐라멜이 세팅된 후 드시면 됩니다.


남은 케이크는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다가 다시 상온에서 자연해동 후 드실 수 있습니다.

 

팬에서 케이크를 빼낸 모습
캐라멜 아이싱을 한 모습
케이크를 커팅한 모습

Bon Appetit!

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