가족 친지들과 함께 모여 크리스마스와 연말을 축하하는 시간이 가까워 오고 있습니다. 이 자리를 더욱 즐겁고 빛나게 할 디저트로 버터의 고소하고 풍부한 맛을 느낄 수 있는 라즈베리 크럼블 쇼트브레드 쿠키 (Raspberry Crumble Shortbread Cookie, 이름이 좀 깁니다)를 만들어 보겠습니다.
영국의 유명한 'Walkers Shortbread Cookie'를 벤치마킹하여 버터의 양을 늘려 소프트한 타입으로 변형하여 만든 크럼블 쇼트브레드 쿠키입니다. 쿠키 위의토핑용 필링으로 집에 있는 라즈베리 잼을 사용했는데 취향에 맞게 딸기, 블루베리, 살구 등 원하는 다른 과일잼을 사용해도 됩니다.
쇼트브레드 반죽에 필요한 원료 알아보겠습니다. (계량컵, 계량스푼보다 정확한 전자저울을 사용하길 권합니다)
백설탕 45g
분말 설탕 133g
식용유 5g (또는 카놀라유나 일반 대두유)
바닐라 2g
버터 374g(상온에 두어 부드러운 상태)
중력분 112g
박력분 320g
베이킹파우더 8g
1. 버터를 제외한 모든 재료를 보울에 넣고 패들이나 핸드블랜더를 사용해 느린 속도로 1분간 믹싱 합니다.
2. 믹싱이 끝나면 계량한 버터를 넣고 느린 속도로 1분간, 중간 속도로 2~3분간덩어리가 없을 때까지 믹싱 합니다.
쇼트브레드 쿠키 반죽이 끝난 상태
3. 믹싱이 끝난 반죽 800g을 계량해서 둥글게 만들어 유산지 위에 놓습니다.
믹싱이 끝난 반죽 800g을 둥글게 만든 모양
4. 반죽을 손으로 앞 뒤로 굴려주며 3cm 정도의 지름이 될 때까지 길게 만들어 줍니다.
반죽을 굴려 길게 만들어준 모양
5. 원하는 사이즈의 지름이 되면 김밥 말듯이 유산지로말고양쪽 끝부분을 돌려 접어서 막은 후 냉장고에 30분~1시간 정도 두고 단단해지도록 합니다.
유산지로 말아놓은 모양
6. 냉장고에서 꺼내 30~35g 정도가 되는 두께로 잘라 작은 원판으로 만들어 냉동실로 옮기고믹싱 보울에 남아 있는 반죽도 굳혀 잘게 부숴준 후 완전히 얼도록 냉동실에 보관합니다.
원하는 두께로 잘라놓은 모양
7. 완전히 냉동시킨 반죽 원판을 머핀 팬이나 작은 케이크 팬에 하나씩 넣습니다.
냉동 반죽 원판을 팬에 놓은 모습
8. 원판 반죽 위에 짤주머니를 이용해 라즈베리 잼을 원하는 양만큼 토핑 합니다.
라즈베리 잼 (20g)을 토핑한 모양
9. 팬의 빈 가장자리에 미리 부숴놓은 냉동 쇼트브레드 쿠키 조각을 토핑 합니다.
부숴놓은 쇼트브레드 쿠키 (20g)를 토핑한 모습
10. 섭씨 175도로 예열된 오븐에 넣고 25~30분간 구워줍니다. (베이킹 온도와 시간은 오븐에 따라 달라질 수 있습니다)
베이킹이 끝난 모습
11. 30분 정도 상온에서 식힌 후 팬에서 쇼트브레드 쿠키를 빼내고 바로 드시거나 위에 분말 설탕을 뿌려 데코레이션을 한 후에 드실 수 있습니다. 또한쿠키 위에아이스크림을 올리고 너트류를 뿌려서 함께 내면 훌륭한 디저트가 됩니다.
팬에서 꺼내놓은 쇼트브레드 쿠키 모습
분말 설탕으로 데코레이션 한 쇼트브레드 쿠키 모습
접시에 놓은 라즈베리 크럼블 쇼트브레드 쿠키
남은 쇼트브레드 쿠키는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다가 다시 상온에서 자연해동 후 드실 수 있습니다. 위의 3, 4, 5번의 유산지로 반죽을 길게 마는 방법은 일반 쿠키 반죽에도 이용할 수 있으며 미리잘라놓은 반죽을 냉동실에 보관하며 필요할 때마다 구우면 항상 신선한 맛과 향의 쿠키를 드실 수 있습니다.