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by BOSS Nov 21. 2022

이탈리안 스타일 브레드 크럼의 겉바속촉 닭다리 구이

이탈리안 스타일의 브레드 크럼을 이용한 오븐구이


캐나다는 한국과 같이 정육 한 닭고기보다는 뼈가 있는 상태로 가공한 제품이 주로 유통되고 실제로 가정에서도 많이 사용하는 편입니다. 심지어는 뼈를 제거하지 않은 가슴살도 쉽게 구할 수 있습니다. 보통 다리 부위는 닭발을 제거한 관절부터 다음 관절까지인 드럼스틱 (Drum Stick), 그 윗부분인 허벅지 (Thigh), 전체를 닭다리 (Chicken Leg)로 구분하여 나눠져 있어 용도에 맞게 구입할 수 있습니다. 닭다리 전체를 요리하는 것을 좋아하는데 잘라서 안동찜닭에 사용하기도 하지만 오븐에서 구이로 많이 사용합니다.


특히 이탈리안 스타일 브레드 크럼(빵가루)을 사용한 닭다리 구이를 좋아하는데 한번 만들어 보겠습니다. 먼저 이탈리안 스타일 브레드 크럼에 들어가는 원료를 알아보겠습니다. 남은 브레드 크럼은 가지, 호박 등 가종 야채 구이를 할 때 사용해도 아주 좋습니다. (계량컵, 계량스푼보다 정확한 전자저울을 사용하길 권합니다.)


빵가루 450g

로마노 (Romano) 치즈 가루 50g (선택 사양이며 다른 치즈를 사용해도 됩니다.)

건조 마늘 가루 3g

건조 양파 가루 3g

건조 파슬리 12g

후추 2g

소금 8g

건조 타임 (Thyme) 2g

건조 오레가노 (Oregano) 2g


1. 위의 재료들을 계량해서 그릇에 미리 섞어서 준비합니다.

이탈리안 스타일 브레드 크럼 재료들을 섞어 놓은 모습


2. 준비한 닭다리를 잘 씻고 물기를 제거합니다.

씻어서 준비한 닭다리 모습


3. 닭다리 앞뒤로 칼집을 냅니다.

닭다리 양쪽면에 칼집을 낸 모습


4. 준비한 브레드 크럼을 손으로 잘 눌러 닭다리 양쪽면에 묻혀 놓습니다. 베이킹 트레이에 유산지를 깔고 브레드 크럼을 묻힌 닭다리를 잘 펼쳐 (다리 안쪽을 바닥 방향으로) 놓습니다.

이탈리안 스타일 브레드크럼을 묻힌 닭다리


5. 175도로 예열한 오븐에 트레이를 넣고 30분간 구워줍니다.

처음 30분간 구운 닭다리(윗면) 모습


6. 오븐에서 트레이를 빼고 닭다리를 뒤집고 다시 오븐에 넣고 다시 30분간 구워줍니다.

처음 30분 구운 후 뒤집어 놓고 오븐에 넣기 전 닭다리 모습


7. 시간이 끝나면 트레이를 오븐에서 빼고 잠시 식힌 후 접시에 보기 좋게 올린 후 서빙합니다.

나머지 30분 굽기를 끝낸 닭다리 모습
이탈리안 스타일 브레드 크럼 닭다리 구이를 접시에 서빙한 모습

Bon Appetit!

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