행복은 추상적이라 바람이지만 소확행은 구체적이라 일상에 있다
오래 기억에 남아 있거나 경험해 보지 않았던 좋은 일이나 대상을 두고 '인생'이라는 접두사를 붙입니다.
다시 마시지 못할 차를 만나 잊을 수 없을 향미를 맛본다면 그 차를 두고 '인생차'라고 하겠지요?
나에게 인생차를 꼽아 보라고 하면 어떤 차를 들 수 있을지 생각해 보니 몇 가지가 떠오릅니다.
15년 전에 대연동 도림원에서 마셨던 홍인과 근래에 마시게 된 두 가지 차를 꼽을 수 있겠네요.
보이차를 마시는 사람에게 노차는 환상 속의 차라고 하겠지만 기대에 만족할 차를 만나는 건 쉽지 않습니다.
그날 도림원 원장님이 노차 한 번 마시자며 우려주신 홍인은 그야말로 환상으로 가졌던 그 향미였습니다.
그 향미를 잊을 수 없어서 한 번 더 마실 수 있을지 도림원을 찾아 원장님께 부탁을 드려 보았습니다.
원장님은 웃으며 그날 우렸던 홍인은 소장한 분께 한 번 우릴 양을 얻어왔던 차였다고 하더군요.
두 번째 인생차로 꼽을 수 있는 차는 삼 년 전에 마시게 된 천년보이차 첫물차라고 할 수 있습니다.
천년보이차 이 선생님을 만나기 전에는 생차를 즐겨 마시면서도 달고 쓴 정도로 음미했었지요.
이른 봄 처음 나온 일아이엽 찻잎으로 만든 첫물차가 그 이후의 차와 다르다는 걸 알게 되었습니다.
보이차는 차나무의 수령(樹齡), 산지마다 다른 향미도 차이가 있지만 첫물차가 우선이 되게 되었지요.
세 번째 인생차는 최근에 마시게 된 호태호(好太號) 백앵산 얼가즈 야생차를 꼽아야 하지 싶습니다.
거의 스무 해 보이차 생활을 해 오면서 수백 종류를 마셨고 꽤 많은 양을 소장하고 있습니다.
환갑이 지나고 칠순을 바라보는 나이가 되니 '매일 마시는 차'가 '지금 마시는 차'로 다르게 다가옵니다.
수령 1200년, 1300년, 2000년 아생차를 마시면서 몸이 받아들이는 향미를 실감하게 되었습니다.
내 손으로 우려 마시는 차는 카페에서 돈만 지불하면 손쉽게 마실 수 있는 커피와는 분명 다릅니다.
잊을 수 없는 인생차는 기억으로 남기지만 지금 마실 수 있는 인생차는 소확행이 됩니다.
나이가 들어가면서 대하는 보이차는 지금 마시는 차에 집중하게 되니 그 밖의 차는 소용이 없습니다.
차를 고르고 물을 끓여서 차 주전자에 물을 붓고 우러 나길 기다리는 시간, 매일 인생차를 마시고 있습니다.
무 설 자