반찬으로 먹고 건강도 챙기고...
깻잎에는 로즈마린산이 다량 들어있다. 로즈마린산이 뇌세포의 기능을 활성화하여 치매환자의 증상을 개선시키는데 도움을 준다. 로즈마린산은 허브식물이 갖고 있는 성분으로 깻잎에 특히 많이 들어있다고 한다. 깻잎은 생선회와도 궁합이 좋다. 깻잎 특유의 향을 내는 성분인 페릴 케톤이 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 천연 방부제 역할을 해서 식중독 예방에 도움이 된다.
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 백혈구의 활동을 증가시키고 바이러스 감염을 줄여주며 감기 등의 예방에도 좋다. 루테올린이란 성분이 염증 완화와 항알레르기 작용을 하여 재채기나 콧물, 가래, 기침 증상을 완화시켜준다.
그 외에도 피부를 좋게 하고 빈혈을 예방하며, 암 예방에도 효과가 있다고 하는데 이는 깻잎이 함유하고 있는 파이톨과 엽록소가 암세포의 성장을 억제하는 역할을 하기 때문이라고 한다. 특히 위암세포의 성장을 억제하는 데는 여러 식물들 중에서도 깻잎이 가장 우수했다고 한다.