무더위 중심에서 추어탕을 외치다
삼복(三伏)[1]은 양력 7월 중순부터 8월 중순 사이에 들어가는 잡절(雜節)[2] 하지로부터 세 번째 경일[庚日]을 초복(初伏), 네 번째 경일을 중복(中伏), 입추 후 첫째 경일을 말복(末伏)이라 한다. 참고로 명절도 절기도 아니다.
복날에 삼계탕을 먹는 이유
일 년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏) 몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.
닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.
출처: 농촌진흥청 보도자료(2018.07.16), 「알고 먹으면 더 맛있는 삼계탕」
왜!
저 추어탕이 내 추어탕이라고 말을 못 해!
추어탕 효능
1. 피부미용
2. 원기회복
3. 다이어트
4. 노화방지
5. 성인병 예방
6. 골다공증