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by kaychang 강연아 Dec 30. 2021

메티 알루 그래비(감자와 메티 그래비)

인도식 아침이나 점심으로 좋습니다.

이즈음 영양만점이고 가격도 저렴한 메티가 시장이 많이 나옵니다. 250그램에 10루피(150원)도 안합니다.  드라마 보면서 메티 잎사귀를 줄기에서 떼어냅니다. 떼낸 줄기는 소먹이로 주면 소들이 잘 먹습니다.  물에 푹 담구어 토끼풀같은 메티를 깨끗히 씻습니다.

메티는 우리말로 뭔지 찾아보니 호로파, 영어로는 페뉴그릭이라 합니다. 영양 만점이라고 예전에 알려드렸습니다. 메티 파라타에 소개한 적이 있으니 참고하시고요... 계속 메티로 얙기하겠습니다.


이즈음 햇감자가 크기도 하거니와 맛도 있습니다. 간식으로 햇감자 찌거나 구워서 먹으면 맛납니다.


오늘은 메티를 이용하여 파라타나 로티와 같이 먹을 수 있는 감자 메티 그래비를 소개합니다.


준비물:

신선한 메티 잎  250그램

중간 크기 감자 2-3개(껍질을 벗기고 적당 크기로 깍둑썰기)

아사포에티다(힝, 없으면 패스) 한꼬집

민 씨 1/2작은술(이것도 안좋아하는 분들은 패스, 전 몸에 좋다니 꼭 넣습니다)

잘게 썬 양파 1개, 잘게 썬 토마토 2개, 생강과 마늘 간것 약간씩, 인도 고추 1-2다진 것, 고추가루 약간, 강황과 다니야 파우더 (고수가루)  1/2 작은술, 가람 맛살라 1/2 작은술, 소금은 맛을 봐서 식성에 따라 가감, 콩가루(베산) 한큰술, 물 종이컵 한컵정도, 식용유 2큰술

구박사표, 이렇게 먹음직스럽게 담아야 하는데요...ㅎ

만드는법:

1. 메티 잎을 물에 잠기게 뒀다가 3번정도 헹군다음 잘게 자릅니다.

2. 감자를 적당 큐브크기로 잘라서 식용유 1큰술을 두르고 약한 불에서 골고루 익혀서 옆에 놓아둡니다.

3. 후라이팬에 식용유 1큰술 두르고 중불로 민 씨를 볶습니다. 곧 아사포에티다와 다진 양파를 넣습니다.  양파가 반투명해질 때까지 약한 불에서 볶다가 다진 생강과 마늘을 넣고  볶다가 다진 토마토, 소금, 고추 가루, 강황 가루등 맛살라들을 넣습니다.

4. 감자와 메티를 집어넣어 계속 2분정도 섞어주고 뚜껑을 덥습니다. 중간이하불로 놓아둡니다.

5. 물에 베산가루를 넣어 풀어놓은 것을 4에 집어 넣고 뒤적입니다.

6. 걸죽해지면서 감자와 메티등이 어울어지는데 맛을 봐서 소금등 더 추가합니다

7. 옆에서 미리 통밀 반죽해 놓은 것을  밀어서 구우면 짜파티나 로티가 됩니다. 같이 싸서 먹도록 합니다. 옆에 요거트나 짭짤한 것, 차이등과 같이 먹으면 좋습니다. 맛있습니다!

(오늘 점심으로 먹었는데 사진에 담기를 조금 담았네요. 2인이 로티 4장에 위의 3-4인용 감자 메티 그래비, 과일 야채 샐러드와 요거트 2접시, 커피를 다 먹었습니다)

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https://band.us/band/75696845/post/847

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