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by 새글 Sep 07. 2024

뜸 들이기

새글 에세이시

뜸 들이기


마무리가 되지 않는다면 만족할만한 

결과를 마주할 수가 없다.

시작과 끝이 동일선에 있어야 

비로소 맺어졌다고 할 수 있다.

솥에 쌀을 안쳐 놓고 한차례 끓을 때까지가 

밥 짓기 과정의 절정기다.

끓고 난 후가 중요하다. 불조절을 알맞게 해야 하고

설익은 쌀알들이 고슬고슬한 밥알이 될 때까지 

시간을 잘 맞춰야 한다.

세심한 정성과 과감한 결단력이 동반되어야 한다.

자칫 불을 꺼야 할 때를 놓치면 밥이 

거뭇거뭇하게 타 버려야 하기 때문이다.

한 사람에게 마음 정성을 들여놓고 뜸을 들이고 있다.

가진열정을 바닥까지 긁어내야 했다. 

시간이 남아있을 틈이 없도록 쏟아냈다.

그에게 따순 밥 한 그릇이 담긴 

소박한 밥상을 차려주고 싶어서다.

거침없는 시간을 싸매고 돌아다니다가도 생각나면 

언제든 찾아들고 싶도록 생명을 키워낸 태반처럼 

마음 둘 곳이 되어주고 싶은 것이다.

맛나게 비운 밥그릇을 내밀며 한 숟갈만 더 달라는 

배부른 말을 일상처럼 들었으면 좋겠다.

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