brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 청년농인KJ Dec 21. 2021

베란다 온실 작물관리 편(21.10.17~23) 2편

KJ 베란다 미니 온실 재배일지(2)




4. 아스파라거스 재배일지 - 2년 차 아스파라거스 휴면기 


2년 차는 휴면기를 유도하기 위해서 앞으로 알맞은 환경을 찾아보려고 노력해볼 예정이에요.

(21.10.18)

0년 차를 잘 관리하기 위해서 알맞은 위치를 찾아보는 중이에요

2년 차는 앞에서 얘기했다시피 휴면기 유도를 위해서 베란다에서 따로 관리 예정이에요.


(21.10.21)

0년 차의 물주는 중이에요.


(21.10.22)

2년 차의 수분과 온도를 확인하여 휴면기에 들어가는지를 확인 중이에요


5. 커피나무 재배일지 - 베란다 커피나무 월동 시기는???


현재 월동을 하지 않고 베란다에서 커피나무를 키우려고 여러 가지 준비를 하면서 키우는 중이에요.

과연 이번에는 가능할까요?

(21.10.21)

근권부(뿌리)의 온도를 재주고 있는데 약간 낮게 나오네요. 이론상으로 커피나무는 18도까지는 견딘다고는 하지만 어떻게 할지 고민 좀 해봐야겠어요.














(21.10.22)

아직까지는 견딜 수 있지만 겨울이 온다면 더욱더 온도가 떨어질 것으로 생각이 드니 어떻게 월동을 고민해야 하느냐고 생각이 들기도 하네요.


6. 라벤더 재배일지 -  라벤더 온도에 따른 생육지연!!!


이번에 베란다 시설을 완벽하게 꾸몄다고 생각을 했지만 그건 공기 중의 온도일 뿐 이어서요. 여기서 물리적 측면이 들어가게 되는데 기체와 고체를 온도를 올리는데 에너지가 틀려서 온도가 더욱더 올려주어야 한다는 것을 생각을 못했어요.


그러다 보니 세이지, 라벤더가 새싹으로 자라나도 온도에 적응을 못하고 자라지 못하는 모습

보이고 있었어요.






이전 14화 베란다 온실 작물관리 편(21.10.17~23)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari