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by 패딩턴 Sep 24. 2020

세상 제일 쉬운 스콘 만들기

3가지만 준비하세요!

내가 일하는 유치원에서는 연중행사가 꽤 많은 편이다. 학부모들이나 하물며 나이 드신 할머니 할아버지까지 오시는 큰 행사에는 일흔이 넘은 디렉터가 손을 걷어붙이고 스콘을 만든다. 그녀는 오피스에서 나와 팔을 걷어붙이고, 앞치마를 휘리릭 두르고선 주방으로 직행한다. 그리고 들어간 지 30분이면 모든 걸 끝내고 맛있는 스콘을 구워 내온다. 내가 본 최고의 스콘 전문가이다. 물론 맛도 최고다. 버터를 전혀 넣지 않고도 고소하고 나름 풍미있는 스콘을 구울 수 있다. 여기에 딸기잼과 크림을 얹고 홍차를 같이 곁들이면 여느 카페 부럽지 않다! 모두 다 감탄을 부른다. 부드럽고 맛있다고...

그런 빠르고 간단한 레시피이다.


스콘, 집에서 굽자 이제는~


1. 밀가루 3컵 (self-raising flour: 베이킹파우더 들어간 밀가루)  
만약 이 밀가루가 없을 경우 만들어 쓰면 된다

*만드는 법- 중력분 1컵 + 베이킹 파우더 1& 1/2 티스푼 + 소금 1/2 티스푼
2. 생크림 1컵(휘핑크림/요리용)
3. 레모네이드 혹은 스프라이트 1컵

    (종이컵 기준)


만드는 법

1. 오븐을 200도에서 미리 예열한다.

2. 준비된 밀가루를 볼에 넣고 크림과 레몬 네이드를 섞는다.

3. 손으로 잘 섞일 때까지 반죽을 한다. * 스콘은 오래 반죽하면 안 된다는 사실!

4. 도마나 쟁반 위에 밀가루를 살짝 뿌려 스콘 반죽을 두고 밀대로 살살 밀어 두께가 2-3m가 되게 한다.

5. 그다음 스콘 커터로 (거의 원형의 커터)로 찍어내어 준다.

6. 베이킹 종이를 깔고 그위에 스콘을 서로 *오밀조밀 붙게끔 둔다.

7. 오븐에 넣어 표면이 노릇노릇 구워질 때까지 약 15분에서 20분 정도 굽는다  *나무 젓가락으로 스콘하나를 쑤욱 찔러봐서 밀가루 반죽이 묻어나오지 않음 OK

8. 꺼내어 살짝 식힌 다음 딸기잼, 크림과 같이 서브한다.


여기서 잠깐, 다 먹지 못한 스콘은 냉동 보관했다 전자레인지에 해동해서 살짝 돌려 먹는다.









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