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by 이작가야 Nov 05. 2020

 당뇨잡는3종세트 굴밥,청국장,고등어구이!

고슬고슬 굴밥, 보글보글 청국장에  고등어자반이요~~~

날이 쌀쌀해지면 따끈한 국이나 찌개가 생각난다. 마트에 갔더니 청국장을 동글 납작하게 빚어놓은 게 입맛이 돈다. 그래, 오늘은 두부 송송 넣고 보글보글 청국장이나 끓여야겠다. 예전엔 청국장을 끓이면 냄새가 코를 찔렀는데 요즘은 냄새 안나는 청국장이니 뭐니 별개 다 나온다.

그래도 난 냄새나는 청국장이 정겹다.

왠지 냄새가 안 나면 강아지를 못 짖게 어떻게 하는 것처럼.. 뭔가 청국장한테 미안한 마음이 든다.

고등어는 고등어 냄새가 나야 되듯 그냥 생긴대로가 좋다. 


집사님이 코를 킁킁거린다. 냄새 때문이다.

"킁킁, 혹시... 청국장?"

"예예~~~ 냄새 좋죠?"






집사님은 냄새에 엄청 예민하다. 특히 고등어자반 비린내, 청국장 등 강한 자극성 냄새는 엄청나게 싫어한다.

하지만 이젠 어쩔 것인고! 청국장, 고등어자반 모두 당뇨에 좋다는데, 당뇨가 심한 건 아니지만 혈당관리를 해야 할 정도니 꼼짝없이 쥔님(나) 말을 들을 수밖에!

청국장에 고등어자반까지 냄새가 냄새가ㅋㅋㅋ

고등어자반을 삼시세끼 먹어도 좋아라 하는 쥔님은 청국장에 고등어자반까지 먹을 생각에 신이 났다.

''집사님, 주치의가 잡수라는 대로 잡숴야지, 안그럼 밥 없쑤.''

''아 예~~~''






Yummy!

ㅡ이작가야's 청국장ㅡ

요리준비!

ㅡ청국장ㅡ
육수 만들기:
다시마, 국멸치, 보리새우
청국장
신김치

베이컨 두장
두부
참기름
고추장
간장
청양고추
고춧가루
(청양고추, 빨간 고추, 고춧가루 ㅡ선택)






Yummy

요리 시작!

청국장ㅡ

달군 냄비에 베이컨을 구워 기름이 나오면 참기름을 한 술 넣고 무랑 신김치를 볶은 후 준비해둔 육수를 붓고 센 불에 팔팔 끓으면 잘 부숴놓은 청국장과 된장.고추장,간장을 한술씩 넣고 중불로 20분 정도 끓인다.

(돼지고기 대신 베이컨으로ㅡ 집사님이 좋아하셔서 고정도!배려^^)

진하게 끓여지면 송송 썰은 두부 투하!

좀 더 끓이다가 다진 마늘, 고춧가루 한술, 대파,  청양고추를 넣는다. 한소끔 한번 후루룩 끓여낸다.



ㅡ굴밥ㅡ

압력밥솥을 사용하는 경우.

쌀(현미 추가) 을 참기름에 볶다가 굴, 다시마 한 조각, 들기름 한술을 넣고, 

준비한 육수를 붓고 불을 켠다. 솥뚜껑에 추가 흔들리기 시작하면 약불로 낮추고 10분 후 불을 끄고 뜸을 들인다.






(시래기가  조금 남아서 넣었음ㅡ선택)
다시마는 썰어서 고명으로쓰고 달걀후라이하나 턱올리고
조금남은 부추무침도 넣고,
참기름 또르르 깨솔솔뿌려
썩썩 비벼먹어도 굿!


ㅡ고등어자반구이ㅡ

고등어자반은 쌀뜨물로 씻어 잡내를 잡아주고, 키친타월로 물기를 완전히 닦은 후 튀김가루를 살짝 묻힌다.

달군 팬에 올리브유를 두르고 중 약불로  껍질부터 구워서 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 굽는다. (5분 정도씩)

접시에 담은 후 후춧가루를 뿌린다.(선택)

껍질부터 구우면 껍질에있는 기름이 살로 스며들어 고소하다.





ㅡ왜 굴밥, 청국장, 고등어자반?ㅡ

굴은 필수 아미노산이 풍부한 고단백 식재료로 당뇨환자의 체중조절 및 혈당조절에 도움이 되며 당뇨환자의 심장 위험을 감소시킨다.

청국장은 당뇨병 환자에게 필요한 비타민 B2, 레시틴, 트립신이 다량 함유되어 있다. 이 성분들은 당의 흡수 속도를 늦춰주고, 췌장 기능에 관여하여 인슐린 분비에 중요한 역할을 하는 베타세포의 증식을 유도함으로써 당뇨 완화에 도움이 된다.

고등어자반은 몸에 좋은 불포화지방산인 오메가 3를 다량 함유하고 있어 체내 혈당, 인슐린, 콜레스테롤, 혈압 등의 수치 균형을 잡는데 도움이 된다.


그래서,

굴밥, 청국장, 고등어자반구이는

당뇨 잡는 3종 세트다.



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