brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이작가야 Jan 25. 2021

(핑퐁 35화) 함박(햄버그)스테이크!

초간단 재료로 영양만점 함박스테이크~

가끔 간단하게 고기 동그랑땡 같은 게 먹고 싶을 때가 있다.

간단하게 먹으려면 재료가 간단해야 하고 조리법이 간단한 게 최고다. 다진 소고기가 있으니 양파만 넣고 함박스테이크를 해 보자!


햄버그스테이크
서양 요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기를 잘게 다져 빵가루와 양파, 달걀 따위를 넣고 동글납작하게 뭉쳐 굽는다. ⇒규범 표기는 ‘햄버그스테이크’이다.



ㅡ이작가야's 함박스테이크ㅡ

Yummy!

요리 준비!

재료
소고기 간것ㅡ반근
양파ㅡ한 개
달걀
간 마늘ㅡ한큰술
간장ㅡ두 큰 술
소금
올리브유
후추
스테이크 소스



Yummy!

요리 시작!

소고기 간 것을 핏물을 쪽쪽 닦아낸다.



양파를 달달 볶아서 해야 물기가 안 생기는데 배가 너~~~무 고파 ㅋ급히 하느라 그냥 다져서 넣는다.

(구울 때 잘 구우면 됨)



달걀노른자, 올리브유, 간 마늘, 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어준다.

농도가 질 것 같으면 빵가루, 밀가루를 넣어 되직하게 만든다.

(혈당관리 차원에서 빵가루 생략, 밀가루만조금 넣었음)



굽기쉽게 넙적하게 만들어 중불에서 서서히 구워준다. 잘 뒤집는 게 포인트!

같은 방법으로 뒷면도 구워줌 끝!



소스는 집에 있는 스테이크 소스를 썼다.

계란 후라이는 필수!



로즈마리, 트러플 파우더,통후추  솔솔(선택)



노른자를 촥 터뜨려서!



맛있당!

재료를 최소화했기 때문에


휘리릭 뚝딱!

함박 스테이크!

완성~




Tips:

소고기반 돼지고기 반을 섞으면 더 고소함.

반죽에 빵가루를 넣음 굽기 쉬운 농도로 됨


고기, 야채 등은 취향대로 얼마든지 가감이 가능!

밥을 곁들이거나 바게트빵도 잘어울림!

매거진의 이전글 (핑퐁 50화) 햇빛과 나물, 묵나물!
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari