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by 이작가야 Feb 03. 2021

(핑퐁 40화) 김치 비지찌개!

고식이 고단백, 고소한 비지~

겨울이면 자주 해 먹는 찌개가 있다. 김치 비지찌개다. 물론 김치를 넣지 않고 하얗게 담백한 비지찌개도 맛있지만 김치를 넣으면 비지에는 거의 함유되어 있지 않은 비타민 c를 보충해주니 영양면에서는 더 훌륭하다. 매운맛을 워낙 좋아해서 김치 비지찌개를 선호하는 편이다.


돼지고기가 있으면 더 풍요로운 맛을 즐길 수 있고 없으면 김치와 비지만 넣어도 그만이다.


비지- 콩으로 두부를 만들고 난 찌거기로 의외로 영양 성분이 많이 함유되어 있다.


비지는 찌개를 해도 맛있고 전을 부쳐먹어도 고소하다.


오늘은 돼지고기 좀 넣고 김치랑 비지찌개를 만들어 본다.


휘리릭 뚝딱!

김치 비지찌개!

Goooooooooo!




ㅡ이작가야's 김치 비지찌개ㅡ

Yummy!

요리 준비!

재료
비지 한 봉
돼지고기 반근
김치 한컵
다진 마늘-1큰술
대파- 한 대
올리브유-2큰술 (한큰술은 밑간, 한큰술은 볶음)
참기름-1큰술
후춧가루
새우젓
고춧가루
소금 1/2 작은 술




Yummy!

요리시작!

제일 먼저 돼지고기를 밑간 한다. 올리브유, 다진 마늘, 소금(약간), 후춧가루




달군 팬에 참기름 한 큰 술 올리브유 한 큰 술을 넣고 밑간 한 고기를 거의 익도록 볶는다.



김치를 송송 썰어서 척!



김치도 거의 다 익힌다.




물을 붓기 전에 비지를 먼저 넣는다.




물을 원하는 양만큼 넣어 농도를 조절하고 매운맛을 좋아하면 고춧가루 한 큰 술 탁!



새우젓 한 큰 술로 간을 한다.


마무리는 파 송송!



김치에서 맛이 우러나와 그냥 맛있당!

비지의 고소한 맛과 김치의 조화가 기가 막힌다.

마지막 간은 소금으로 조절!




마트에서 쉽게 구할 수 있는 비지와 김치만으로 밥 한 그릇 뚝딱 먹는 찌개가 완성된다.

조리법도 완전 쉽다!

비지는 소박한데 맛은 고급지다!


눈 오는 날 더 잘 어울리는 찌개다.

김치 비지찌개!




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