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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

와인의 숙성정도 알고 싶은가요?

와인칼럼

와인의 숙성정도 알고 싶은가요?

와인을 공부하면서 어려웠던 점은 책마다 기준과 정의가 다르고 숙성정도에 따른 어린,발전중,완전숙성중,전성기 초과된 와인 등을 나눠서 숙성정도를 구분해 놓는 책도 흔치 않은데 잘 정리된 책이 있어서 그 책에 있는 불필요한 내용을 삭제하고 보기 쉽게 정리해봤습니다.  





와인향의 발전
1차향: 과일, 꽃향기가 주를 이룬다.
2차향: 오크숙성,유산발효를 통한 오크향,견과류,크림,비스킷,향이남
3차향: 오크에서 장기간을 보냄으로써 산화적 향으로는 커피,캐러멜,초코릿 나타난다 그리고 장기숙성->탈산소화의 영향으로 버섯,채소,흙내음,꼬릿한향 등 감칠맛 풍미로 발전



1차향+2차향이 압도적이면
=어리다( 과일향과 오크향이 따로 느껴진다 ) 
ex)신동와인에서 수입하는 이테리의 테누타2010년을 2년전에 마셨을때 이런느낌이 들었다. 2년이 지난 지금은 맛있겠지?


2차향+3차향이 완전 융합된 상태이면
=발전 중( 2차적 오크향,견과류향과 3차적 커피나 버섯,흙내음과 조화)

1차+2차향이 뚜렷이 느껴져도 주된 향이 3차적인 향이면
=완전 숙성(캐러멜,커피,초코릿,버섯,흙내음,채소)


매력적 과일풍미 희미 + 불쾌한 풍미생성

=전성기초과


이러한 이론적 기준을 가지고 앞으로 마실 와인들을 접근한다면 보다 체계적이고 배움이 쌓여 가는 진정한 지식이 되지 않을까, 생각됩니다.

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