brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 사작쿄 Dec 29. 2016

토핑 가득, 치즈 가득, 수제 피자 빵

[홈베이킹 101 초급자 편] 파자 빵 만들기


홈 베이킹 101 - 초급자 편

[토핑 가득 치즈 가득 수제 피자빵 만들기]




프롤로그


어느덧 30대를 바라보는 나이가 되어가면서

요리에 관심이 가서 요리를 만들기 시작했고

요즘에는 제빵에 관심이 가서 제빵을 배워보기로 하였다.


감사하게도 내 주변에 아리따운 빵순이가 살고 있었고

몇 달의 섭외 끝에 오늘 그녀가 빵 굽는 법을 알려주려 날 찾아왔다.


소녀의 이름은 "쭹"


소녀 쭹 왈

"어떤 빵을 만들고 싶소?"


제빵왕 꿈나무 왈

"초등학생 입맛인 저는 피자빵을 만들어 보고 싶습니다!"


그렇게 나의 첫 번째 베이킹은 시작되었다.

그 현장과 수제 피자빵을 굽는 방법을 소개해 볼까 한다.






내 인생 첫 번째 만들어보는 빵은 피자빵.

초등 학교 때였나?

동내 빵집을 스칠 때마다 빵집에서 흘러나오는 빵 굽는 냄새를 아직도 기억한다.

그 향에 이끌려 빵집에 들어가면

가장 먼저 시선이 가는 빵은 피자 빵이었다.

소시지와 치즈

옥수수콘, 케첩과 마요네즈가 올려 구워진

알록달록한 색감의 피자빵은

어린 시절 나에게 절대 잊을 수 없는 추억중 하나이다.


남녀노소 누구나 어린 시절 좋아했을 법한 피자 빵을 만들어보자!

 

주 재료

강력분 250g

설탕 30g

소금 3g

이스트 3g

물 160g

노른자 1개

버터 20g

소시지

케첩

마요네즈

양파

버섯

치즈

블랙 올리브




가장 먼저 시작해야 하는 건 바로 반죽이다.

이유는 숙성 발효 시간이 필요하기 때문!


일단 큰 반죽 통에

강력분을 넣고 설탕을 넣어준다.



그 후 이스트와 소금을 넣고 물을 같이 혼합해준다.



달걀은 노른자만 사용함으로 따로 접시에 흰자를 분리시켜 반죽에 노른자만 넣어주는 센스!



반죽을 할 때 버터를 넣어줘야 하므로 미리 버터를 잘라 준비시켜 놓자!


중요한 팁!

달걀과 버터는 미지근한 상태로 만들어 놓는 게 포인트.

냉장고에서 바로 꺼냈을 경우 반죽과 잘 석이지 않기 때문에

냉장고에서 바로 꺼낸 후라면

달걀은 따뜻한 물에 5-10분 정도 담가 두고

버터는 10-15초 정도 전자레인지에 돌려주자!



그럼 반죽 시작!

반죽 기계가 없을 경우 혼으로 반죽을 하여도 상관은 없다!



완성된 반죽은 렙을 씌워서 30-45분 정도 발효시켜주자!


시간이 지나면서 반죽이 부풀어 오르는 모습을 볼 수 있을 것이다.



반죽을 발 요하는 동안

피자빵 위에 얹을 야채 토핑을 손질하면 된다.


냉장고에 남은 양파와 소시지만 넣어도 좋지만

추가로 버섯이나 캔 옥수수, 블랙 올리브, 피망, 토마토 등등

원하는 토핑을 선택해 럭셔리한 피자빵으로 만들 수 있다.


중요한 팁!

모든 토핑(소시지 제외)은 최대한 잘게 잘게 썰어 둬야 반죽 위에 올리고 굽기 편하다

그리고 물기가 많은 야채 토핑들은 한번 펜을 달궈 볶아줘도 좋다!



반죽의 발효가 끝나고 이제 모양을 만들 차례!

피자빵의 거의 마무리 단계가 왔다!



반죽은 탁구동보다는 조금 크고 야구공보다는 조금 작은 크기로 맞추어 잘라준 다음

자른 반죽을 넓혀 소시지를 안으로 넣어준다.



이렇게 처음에는 소시지가 반죽에 돌돌 말려 보이지 않아야 한다.

그다음은 칼이나 가위를 사용해 돌돌 말린 소시지 반죽을 소시지 아래 까지만 잘 잘라줘야 한다(반죽 아래쪽은 자르지 말고 남겨두는 게 포인트 오직 소시지만!)


잘린 소시지를 머리를 따듯이 옆으로 눕혀 피자빵 모양을 만들어 주면 된다.


중요한 팁!

반죽을 자르고 넓힐 때는 나무 도마 위보다는 오븐에 넣을 판 위에서 잘라주고 모양을 잡는 게 편하다.

또 모양을 만들고 나서 소세이 사이, 중간 부분 반죽을 조금 넓혀줘서 토핑들을 넣을 공간을 만들어 주는 것도 좋다.



피자빵 모양을 완성했다면 이제 정말 마지막 순서만 남았다.

빵 위에 일단 토마토 파스타 소스를 적당히 발라준다.

(물론 집에 토마토 파스타 소스가 없다면 안 넣어도 상관은 없다. 케첩과 마요네즈가 있기때문!)


그리고 그 위에 준비해둔 토핑을 올려준다.



야채 토핑부터 시작으로

색감이 좋은 옥수수 콘과 블랙 올리브는 마지막 순으로 올려주는 게 시각적으로 더 먹음직스럽게 보인다!



치즈도 듬뿍 얹어주고 나면 끝!



아참! 마지막으로

케첩과 마요네즈를 피자빵 전체에 골고루 뿌려줘야 한다.



난 추가적으로 파슬리 가루를 위에 톡톡 뿌려줘 향을 살려줬다.

이 것 또한 있으면 넣어도 좋고 없으면 안 넣어도 된다.



이제 오븐 속으로!

오븐은 5-10분 정도 전에 미리 예열을 해줘야 한다.

온도는 380도


처음 오븐에 넣고 10분

그리고 판을 반대로 바꿔

10-15분 정도 구워주면 끝!


중요한 팁

오븐의 크기에 따라 빵이 빨리 익을 수 있고 늦게 익을 수 있다.

초반 10분 후 판을 돌려준 후 2-3분 간격으로

빵이 타는지 봐주는 게 좋다.



드디어 완성된 토핑 가득 치즈 가득 풍미 가득 럭셔리 수제 피자빵 완성!

많고 다양한 토핑이 올라가서 인지 맛이 진짜 피자보다 좋다!



오늘은 여기까지!


빵 굽는 쭹 instagram

@jyung_piggy


빵 배우는 쿄 instagram

@DailyKyo


다음 베이킹은 집에서 직접 만들어보는 수제 소보로 빵이다!

오늘 피자빵을 만들면서 소보로 빵도 같이 만들어 보았는데 둘 다 성공적!


다음 편에서 소보로 빵 만들기는 계속됩니다!


다음 편에서 계속...

매거진의 이전글 흥분과 열광 속에 뜨거운 질주! 나스카 경기를 담다.
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari