오늘 만들 빵은 말차식빵입니다. 오늘은 밀가루부터 재료를 넣어둡니다. 그리고 원래는 물을 넣어야 하지만 지난번에 물을 넣으니 뻑뻑해졌기에 오늘은 우유를 넣어봅니다.
반죽이 지나치게 묽습니다. 우유 말고 물을 넣으라는 걸 지킬걸이라는 후회가 오지만 일단. 1차 발효해 봅니다. 음… 상태가 그다지… 밀가루 더 넣고 반죽해 봅니다.
오! 괜찮아졌습니다. 이제 둥글리기 하면?
모양은 좀 그렇지만 처음보단 낫네요. 이제 벤치타임을 가지고 성형타임입니다.
음… 못난이네요. 그래도 성형법은 익혔으니 내일은 모닝빵을 만들어야겠습니다. 이제 2차 발효를 끝내고 구우면?
진짜 별로입니다. 발효가 부족한 것 같습니다.
실패원인
1:발효부족
매일 성장해 봅시다.