brunch

라이킷 3 댓글 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

무말랭이무침

오독오독 씹히는 식감이 매력적인 반찬

by 둥이키친 Apr 04. 2016
브런치 글 이미지 1


감칠맛 나는 양념과 

오독한 식감이 매력적인

무말랭이 무침


집 반찬으로 제격인 오독오독 무말랭이무침. 감칠맛 나는 양념에 버무려진 무말랭이무침은 흰 쌀밥 한 공기를 뚝딱 비워내 줄 반찬이랍니다. 가을과 겨울 내내 집에서 직접 말려 놓은 무말랭이. 이제야 무침으로 만들게 되었네요. 전에는 직접 마트나 시장에서 말려진 무말랭이를 사다 버무렸는데, 이번에는 집에서 손수 말린 무말랭이를 사용. 더욱 오독하고 맛있는 것 같더라고요. 좋은 무가 있다면 직접 무말랭이를 만들어보시는 것도 좋겠죠? 자, 그럼 엄딸맘표 무말랭이 양념 황금 레시피와 함께 요리를 시작해볼까요?


undefined
undefined


무말랭이와 고춧잎을

물에 담가 40분 정도 불려주세요.


브런치 글 이미지 4


무말랭이와 고춧잎이 불려지기 전에

육수를 먼저 우려 내볼까요?


다시마 & 표고버섯 우린 물 150g


육수는 생수를 사용하셔도 괜찮지만

직접 우려서 사용하신다면 

양념이 더욱 감칠맛 난답니다.


★Tip★

물이 끓기 시작하시면

다시마는 먼저 건져주세요.


undefined
undefined


무말랭이무침 양념


무말랭이 300g

고춧잎 15g

고춧가루 50g

물엿 100g

마늘 3T

간장 50g

찹쌀풀 3T

육수 150g

쪽파 조금


무말랭이 & 고춧잎은 

물에 불리기 전의 무게를 측정했습니다.


브런치 글 이미지 7


위 양념에 잘 버무려주시면 완성!



브런치 글 이미지 8


흰 쌀밥에 무말랭이무침만 있으면

밥 한 공기 뚝딱!


엄딸맘이 가장 좋아하는

집 반찬 중에 하나랍니다^^


오독오독하게 씹히는 식감이 일품이죠!


브런치 글 이미지 9


깔끔하고 맛깔스러운 양념 덕분에

젓가락이 쉴 새 없이 왔다, 갔다~


요즘처럼 입맛 없을 때

제격인 반찬이랍니다.

브런치 글 이미지 10


오독오독 씹히는 무말랭이의 식감과

깔끔하고 맛깔스러운 양념


입맛 돋워주는 반찬으로 어떠세요?


누구나 쉽게 만들어 볼 수 있는

집 반찬으로 제격이랍니다.




http://blog.naver.com/lhjing7

by 엄딸스토리

요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸


매거진의 이전글 딸기 샌드위치

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari