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by 둥이키친 Mar 31. 2019

닭강정

양념치킨 소스까지 


닭가슴살 닭강정


겉은 바삭! 속은 부드러운 맛있는 닭강정~

양념치킨 소스에 버무려 간식으로 혹은 안주로도 제격인 레시피랍니다!


유자청까지 넣으니 상콤함도 더해져 더욱 맛있더라고요 ㅎㅎ

바삭바삭 튀겨서, 맛있게 집에서 만들어보시면 더욱 좋을 요리에요!


아래 동영상을 참고하시면 더욱 이해하기 쉬우실거에요~

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https://tv.naver.com/v/4343962/list/268549


재료 준비하기


닭가슴살 250g


저는 냉동 제품을 사용했는데요!


만약 냉동 제품을 준비하신 분들은, 

완전히 해동 시켜주신 후 조리를 해주셔야지 누린내가 나지 않습니다!





닭가슴살을 반으로 포를 떠 주시고, 적당한 크기로 썰어 준비합니다.




청주 1 큰술

다진 마늘 조금

소금 조금

후추 조금


밑간을 해주세요.

청주는 미림이나 소주 등으로 대체가 가능합니다.





전분 가루 3 큰술

밀가루 1 큰술


그리고 적당량의 생수로 튀김 반죽을 만들어 주세요.

마요네즈 타입으로 조절해주시면 됩니다.


튀김반죽을 골고루 고기에 입혀주세요.





튀김 냄비에 기름을 넣고 달궈주세요.

기름이 달궈지면 고기를 넣어 튀겨줍니다.


어느 정도 튀겨 준 후, 건져내 줍니다. (1차 튀김)




2차 튀김을 시작합니다. 바삭 바삭 맛있게 튀겨주세요.




양념치킨 소스


고추장 1 큰술

고춧가루 1 /2 큰술

케찹 1 큰술

다진 마늘 1/2 큰술

간장 1/2 큰술

생수 7 큰술

물엿 3 큰술

유자청 0.5 큰술


유자청은 생략이 가능합니다!

양념을 잘 섞어주고 살짝 볶아주세요.




소스에 튀겨준 닭가슴살을 넣고 볶아주시면 완성!





취향에 따라 잘게 부순 땅콩, 견과류 등을 뿌려 드시면 됩니다!


집에서 직접 튀겨 드시면 기름도 깨끗해서 그런지

더욱 담백하고 맛있는 것 같아요~ㅎㅎ




달달한 양념치킨 소스는 케찹과 물엿으로 취향에 따라 조절해주셔도 됩니다.

어릴적에는 자주 만들어 먹었던 간식 중 하나였는데,

기름 요리를 많이 하지않게 되니~ 자연스럽게 잊혀진 메뉴 중 하나네요^^


그래도 언제 만들어 먹어도, 맛있는 이 맛~


번거롭긴 했지만,

 어릴적 추억의 간식이 떠오르는 것 같아서 더욱 맛있었던 것 같아요.



https://brunch.co.kr/@lhjing/33


요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸

https://blog.naver.com/lhjing7

https://tv.naver.com/lhjing7

https://www.youtube.com/channel/UCLQRs2S0kGa0ksL1j2818Xg




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