몇년전 대체육이 뜬다햇을때, 2가지를 예상했다.
하나는 그동안 만들던 콩고기를 가지고 대체육이라 출시할 것이라는 흐름.
다음은 외국에서 대체육 소재를 가져와서 만들거라는 흐름..
예상과는 달리 두개다 확실히 진행되는 건 아직 없는 것 같다.
먼저 알아야할게 글로벌시장에서 인기라는 대체육은 우리가 알고 있던 그 콩고기가 아니라는 것. 품질수준이 엄청나서 다른 제품이라고 봐야한다.
그리고 한국에선 대체육소재를 만들 수 있는 자원이 없다. 그래서 국산원료로 만들었다는 뉴스는 사실. 전문가 입장에서는 인정할 수 없다. 본인들은 엄청 노력해서 만들었다라고 얘기하지만, 엄밀히 말하면 그 품질은 대체육이네요라고 인정해줄 수 있는 수준은 아니라서다. 조직경도, 탄성, 식감, 수분함량, 유지함유량 등등.. 이런 글로벌 품질기준에 맞춰 분석할 수 있는 정도가 될지 의문이다.
한마디로 듀퐁에서 수십년간 쌓은 노하우를 식품공학의 백그라운드가 없는 사람이 1~2년만에 만들었다는 건 누가봐도 믿기 어려운 거 아닌가.
외국에서 대체육 소재를 사다 만드는 것 마저도 어렵다. 대체육 원료로는 가격과 품질에서 콩단백질만한 것이 없고, 듀퐁이 전 세계 1위고, 나머지들이 있는 상황. Beyond Meat는 완두단백으로 만든다든데.. 사실 여러가지 이유가 있다. 하나는 마케팅용, 하나는 원료 수급용 목적. 한국에선 이들처럼 할 수 없다. 골라잡을 수 있는 원료 자체가 없으니깐..
내가 대기업에 있을적에도 듀퐁은 호락하지 않았는데 대체육기술세미나만 실컷하고 샘플은 찔끔. 구매도 뭐.. 컨테이너 하나해야한다던가? 한국에 있는 매니저들이 그런 프로모션을 잘 못하는 상황.. 아마 권한이 그들에게 없겠지. 경험해본바로는 글로벌 식품회사들은 한국 알기를 저 밑바닥 때만큼으로 본다.
그래서 그들과 별로 거래하고 싶진 않고... 차라리 자원은 충분하기라도 한 중국회사들로부터 받는게 나은데 요즘 콩단백 수요가 워낙 높아져서 중국산도 품질이 왔다갔다한다. 가격도 들쭉날쭉하고.. 그래서 대체로 추진되는 곳이 인도.. 하. 여기도 후진국이라 한숨나오는 수준..
신기술 개발은 원래 자국 원료로 만드는게 젤 편하다. 어차피 밑바닥부터 개발하려면 그나마 말이라도 통하는 같은 나라 사람이 나으니깐.. 그리고 대체라는 명분도 찾을 수 있고.. 여러모로 장점이 있다. 가격문제, 수급문제만 뺀다면.. ㅎㅎ
대체육한다는 사람에게 좀 물어볼 거다.
단백질의 3차구조, 4차구조.. 그리고 변성에 대해 어디까지 얼만큼 아는지. 이론적 지식과 실제기술은 얼마나 연결되어 있는지. 응용기술도 진짜 잘하려면 생화학책 붙들고 씨름해야한다. 어쩌면 대체육 원료로 FT-IR분석해봐야하는 경우가 생길지도 모르니까 말이다. 단백질 내 결합 분포를 알아보려면 분광분석이 필요해서다. 분석으로만 끝나선 안되고 결과해석과 현상과의 연결도 잘 해야한다.
대체육이라는 게 이렇게 깊이 연구할만큼 가치가 있는 기술인데, 다른 것에는 기술개발지원에 발벗고 나서는 정부가 이쪽은 완전 꿀먹은 벙어리다. 일단, 원료로 쓸수 있는 국산자원이 태부족하고, 처음부터 끝까지 기술로드맵을 그릴 수 있는 사람이 없으니 과제화가 힘들어서 그런 거라 생각한다. 전 세계 육류소비가 식물성 소재로 대체된다는 큰 흐름이 있는데도 불구하고 한국은 너무 조용하다. 정부 고위 공무원 누군가는.. "아 그기술 개발되면 축산농가는 어떡하고요.."라는 소릴 했다고도 하던데.. 에이 그 자리에 올라간 사람치곤 시각이 너무 근시안적이다.
혹시 모르니깐 .. 지금부터라도 조그맣게 좀 연구를 시작해야지. 어차피 현재 기술수준이 상용화랑은 거리가 한참 멀어서 길게 보고 해야된다.