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쌀가공품을 만들어야하는 이유


세계에서 가장 많이 생산되는 작물 1~5위는..(연간생산량, 2015년기준)


1. 옥수수 : 10억톤


2. 밀 : 7억톤


3. 쌀 : 4.5억톤


4. 감자: 4억톤(2017년)


5. 대두 : 3억톤




한국은 옥수수, 밀 자급률 1% 미만.


쌀은 96~100% 왔다갔다.


감자는 자급률이 99.4%


대두 자급률 5%




쌀과 감자는 자급률이 높으나 국제시세 대비 가격이 월등히 높음. 항상 수입품 관련 민감이슈 생길가능성 높음. 쌀과 감자는 생산지와 소비지가 거의 같다는 특성을 가지고 있음.


단, 감자의 경우 냉동감자는 미국, 캐나다, EU중심으로 활발히 국제무역이 이뤄지고 있다는 점.


이를 감안하면 쌀도 냉동감자처럼 쌀가공품이 활성화되면 기존의 무역장벽을 넘어 국제 거래가 활발해질 수 있다는 가능성 높음.




결론 : 미래를 대비해서 쌀가공품 개발에 집중해야함.

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