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탄수화물 섭취조절로 지방을 태우자

살찌는 체질과 살 안찌는 체질의 비밀

"섭취 타이밍에 맞춘 저탄수화물 식사를 통해,

살찌는 체질이 살 안찌는 체질로 바뀔 수 있습니다."


  

< 탄수화물 섭취타이밍에 따른 인슐린분비와 농도변화>

출처: Boden G et al, Effect of a Low-Carbohydrate Diet on Appetite, Blood Glucose Levels, and Insulin 


‘ 덜 먹고 더 태우자’ 가 과연 체중감소를 위한 최선의 방법일까요?

많이 먹어도 운동만 많이 하면 살은 빠질까요?


간헐적 단식의 효과는 저 탄수화물 식이로도 충분히 누릴 수 있습니다.

          탄수화물 섭취 -> 인슐린 ↑ -> 지방축적  

          간헐적 단식    -> 인슐린 ↓ -> 지방분해

          저탄수화물 다이어트 -> 인슐린 ↓ -> 지방분해


인슐린은 지방을 저장하는 호르몬입니다.

탄수화물의 섭취는 인슐린의 분비를 촉진하고 그리고 그것은...

당신의 몸에 더 많은 지방을 축적시킵니다.

반면 저탄수화물 섭취는 인슐린의 분비를 감소시키죠. 위의 그래프를 보면...

대조군에 비해 저탄수화물 다이어트를 한 그룹의 인슐린이 낮은 수치를 유지하고 있다는 것을 볼 수 있습니다.

간헐적 단식을 할 때와 같이 인슐린의 감소가 일어났다는 것을 알 수 있습니다. 

  

인슐린의 감소가 지방에는 어떠한 영향을 끼쳤을까요?


출처: Gu Y et al, Beneficial Effects of an 8-Week, Very Low Carbohydrate Diet Intervention on Obese Su


지방분해모드로 진행이 되어 우리 몸의 피하지방과 내장지방이 감소한 것을 볼 수 있습니다.


무엇을 먹느냐 ‘가 우리 몸의 에너지 대사의 흐름을 바꿔놓습니다.


그리고 포인트는 탄수화물입니다. 


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