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미국 유가공 시장이 우리에게 주는 시사점

유가공산업 부진은 품종문제가 아니다.

유가공 시장쪽 자료를 찾다가 우연히 발견한 것이다.(출처 : 미국농무성 홈페이지)


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미국에서 1975년 보다 2002년에 치즈소비가 급격히 늘어났음을 알 수 있다.

주목할 부분은 액상 우유나 다른 유가공품에 비해 치즈가 많이 늘어난 것이다. 이는 곧 유크림과 탈지분, 그리고 유청과 카제인을 분리하는 유가공제품 수요/생산이 많이 늘어났고 유가공산업 구조가 이들 중심으로 재편됨을 의미한다.


그렇다보니 점점 가공 안한 시유(Whole fat milk)보다는 탈지우유(Lower fat milk) 수요가 늘어나고 있다.


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그래서, 점점 시유(액상우유) 공장은 숫자가 줄어들고, 대형화되어가는 추세다.


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결국, 액상우유 시장은 40년전이나 지금이나 산업구조에 큰 변화가 없는 반면, 다른 유가공산업.. 그러니까 치즈, 버터, 아이스크림 등은 많이 대형화가 되었다. 단적으로 보여주는 자료가 상위 점유율 회사가 시장을 얼만큼 먹고 있나 통계낸 것이다.


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치즈, 버터, 아이스크림, 건조 농축 우유 시장에서는 1963년 대비 1997년에 상위 50개 회사가 전체 시장을 거의 다 차지할 정도로 대형화, 집중화가 이루어진 반면, 액상 우유시장은 상대적으로 집중도가 많이 낮은 편이다.

시장 집중도가 높아졌다는 건 그만큼 생산성 향상과 산업구조가 고차원화가 되었다는 것과 일맥상통하는 얘기이며, 미국에서 조차도 액상우유 시장은 자본의 집중화가 안되어 저부가가치 산업에 머물러 있다라고 해석할 수 있겠다.


요즘 계속 우유파동이다.

일반 목장에서 나오는 액상우유는 남아돌아서 버릴정도고 수익성이 안나오는데, 치즈와 버터는 없어서 수입하는 현실이 우리나라에서 벌어지고 있다.

이쯤 되면 애국심에서라도 수입산 제품을 대체하기 위한 유가공사업을 해봄직하지 않을까?


우리나라 유가공산업이 발달못하는 게 홀스타인 품종만 사육해서라고 말하는 사람도 있다.

그러나, 미국 역시 전체 젖소중 90%이상이 홀스타인 품종이다.

홀스타인 품종은 저지 종보다 산유량은 많은 대신 유지방함량과 단백질량이 떨어진다.

젖소비교.JPG 출처 : 위키피디아, 두산백과사전

그래서, 유고형분 함량이 많은 저지종을 키워야한다고 주장하는 사람도 있다.

그러나, 매년 절대 생산물량으로 따질때는 생산량이 많은 홀스타인쪽이 더 많다.

유가공의 첫번째 단계인 전지우유에서 탈지우유와 유크림을 분리할시,

당연히 홀스타인 품종은 다른 품종에 비해 크림생산량이 적을 것이다.

대신 탈지우유에 포함된 단백질(유청 및 카제인)과 유당 생산량, 그리고 거기에서 만들어낼 수 있는 치즈생산량을 따진다면 홀스타인 생산성이 더 나을 수도 있다.

실제로 홀스타인이 많은 미국은 버터생산보다 치즈생산비중이 더 높다.

그런 추세는 유가공산업이 발달하고 고도화되면서 점점 강해지고 있다.

뭘 말하겠는가? 품종이 나빠서 문제가 아니라 현실에 맞는 유가공기술과 산업을 개발하는 것이 더 현실적이란 얘기아닐까?


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