국산 농산물의 과학적 가치 발견
국산 농산물 가공품을 과학적 데이터와 스토리로 업그레이드하는 것이 이번 프로젝트의 목표입니다. 세 가지 핵심 키워드로 요약됩니다.
가공 및 소재화 기술 표준화
지표 기반 품질관리
과학적 데이터 기반 소비자 친화형 가공상품 개발
쌀 소재 연구에 이어, 내년부터 본격적으로 국산 농산물과 가공품, 로컬푸드의 과학적 스토리라인을 구축하는 작업에 착수합니다.
* 1단계: 성분 분석 및 지표성분 도출 각 지역별 국산 농산물의 성분을 분석하고, 문헌 조사를 통해 해당 농산물의 특성을 대표할 수 있는 지표성분 후보를 선정합니다.
* 2단계: 지표성분 특화 가공기술 개발 도출된 지표성분의 특징을 최대한 보존하는 가공 방식을 개발합니다. 예를 들어 열에 민감한 성분이라면 비가열 또는 저온 가공 방식을 적용하는 등, 각 소재에 최적화된 기술을 연구합니다.
지금 바로 작가의 멤버십 구독자가 되어
멤버십 특별 연재 콘텐츠를 모두 만나 보세요.
오직 멤버십 구독자만 볼 수 있는,
이 작가의 특별 연재 콘텐츠