자기만의 확실한 '무기'를 장착한 #식당 네 곳이 #미쉐린 #가성비 맛집에 새롭게 이름을 올렸습니다. 12일 #프랑스 #레스토랑 #가이드 '미쉐린'은 서울에서 #가격 대비 만족도가 높은 식당 60곳을 '빕 구르망(Bib Gourmand) 레스토랑'으로 선정해 2021년 판을 내놨는데요.
미쉐린 가이드 본편이 값비싼 정찬을 내는 #고급 식당을 주로 취급한다면, 미쉐린 별 직전 단계인 빕 구르망은 합리적 가격에 만족도가 높은 맛집들을 소개하는 일종의 #번외편 가이드입니다. 원래 1인분에 3만5000원 이하가 기준이었으나 지난해부터 1만원 올려 4만5000원 밑으로 정했죠. 유럽에선 35유로, 미국에선 40달러, 일본에선 5000엔 이하입니다.
올해 명단에 오른 식당은 지난해와 똑같이 총 60곳. 새로운 식당 4곳이 새로 추가됐는데요.
1. 베이스이즈나이스는 지난해 3월 #마포구 도화동에 문을 연 #신생 맛집입니다. #인기 #메뉴 '바삭 청무와 #옥수수 밥' '홍고추 퓌레의 구운 #두부 밥'에서 이미 #채소 향기가 나는 이곳은 고기를 전혀 안 쓰는 건 아니지만 거의 모든 상차림이 "주위에서 흔히 보는 평범한 채소가 주인공"입니다.
2. #이태원 경리단길에 있는 안씨막걸리는 키 큰 장승이 천장에 서까래처럼 매달려 손님을 맞는 #한국 #술 전문점인데요. 지리산에서 빚어오는 '꽃잠 막걸리'가 특히 인기입니다.
3. #연남동 #핫플레이스 야키토리 묵은 #일본식 닭꼬치인 야키토리를 먹을 수 있는 전문점입니다. '수비드 #닭 가슴살'은 저온 조리를 해서 퍽퍽하지 않고, #야키토리 외에 #다리살 냉채, #닭간파테 같은 요리를 골라먹는 재미가 있습니다.
4. #종로 #청계천변 우육면관은 양지와 아롱사태, 업진살을 넣어 진하게 끓인 국물이 일품인 우육면특으로 유명해요.
'불청객' 코로나에도 맛 좋고 값도 싼 미식(美食)을 발굴하려는 탐험은 계속돼야 합니다. 쭈욱
빕구르망 선정 식당 60곳에 대한 정보는 미쉐린 가이드 서울 웹사이트에서 확인할 수 있어요!