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by Diligitis Feb 27. 2016

파리 천재들의 아지트

첨단과학기술 강국 프랑스

Paris start-up hub Numa © Lisay G.

 작년 11월 13일 프랑스 파리 시내 여섯 곳에서 발생했던 폭탄 테러와 총격사건 후, 파리로 향한다는 것은 쉽지 않았습니다. 음력 설 연휴이지만 중요한 출장을 가야 했기에 가족들에게 심려를 끼칠까 행선지를 알리지 않았습니다. 성탄절 연휴가 지나고 한 달도 지나지 않았는데 짐을 싸는 모습에 ‘올해도 역마살을 피해 갈 수 없구나!’ 생각이 듭니다. 보름 일정이라 20인치 캐리어 하나면 됩니다. 부치는 짐이 없으면 출입국 수속도 빠르고 이동에도 편하지요. 속옷, 양말, 비상상비약은 챙기고 필요한 것이 생기면 현지 조달하기로 했습니다. 오래전부터 지키는 원칙이 있는데 기념품은 사지 않습니다. 매달 출장이 있는데 그때마다 하나씩 사다 보면 쌓아두다가 버리기 일쑤이니까요.

teens and twenties programmer © Lisay G.

파리 공항 (Aéroport Paris-Charles de  Gaulle)에 도착해 입국 심사관이 인사를 건네는데, ‘마담 (Madame)’이라는 호칭이 마음에 걸리는 것이었습니다. 단발머리라 나이에 비해서 젊어 보여 '마드무아젤 (mademoiselle)'이라 불렸는데, ‘장시간 비행으로 피부가 상했나? 이제 정말 나이가 들어 보이나?’ 생각이 듭니다. 호텔에서 체크인을 할 때도, 레스토랑에서도 호칭은 '마담'으로 굳어졌습니다. 내 복장이 격식 있는 것도 아닌데 도대체 무슨 일이지? 영어권에는 미스 (Miss.)와 미세스 (Mrs.)로 여성을 부르는 두 가지 호칭이 있는데, 남자는 미스터 (Mr.)뿐이었지요. 지금은 미즈 (Ms.)로 통일되었지만 그 과정은 순탄치 않았습니다. 결혼 적령기가 무의미해지고 나이를 가늠하기 어려워진 만큼 호칭의 경계도 없어졌습니다. '미스' 호칭이 사라지면서 프랑스에서도 '마드무아젤' 호칭을 사용하지 않습니다. 2012년 ‘FRANCE 24'에 보도된 “프랑스 마드무아젤에 아듀를 고하다 (France bids adieu to the term 'mademoiselle')" 기사 이후 기정사실화 되었지요.

La Maison du bitcoin © Lisay G.

 프랑스 하면 패션이나 쇼핑, 예술과 미식의 중심지로만 생각하는데 과학기술과 수학, 의약학, 항공우주산업 강국입니다. 이번에는 후자에 목적을 두고 방문하는 만큼 여행자들에게 알려지지 않은 새로운 장소에서 괴짜들과 만날 생각에 설레었습니다. 중국에서 알게 된 리샤오라이 (李笑来) 덕분에 2011년 비트코인을 처음 알게 되었는데, 지금은 대학 등록금 결제, 해외 송금, 버스킹 등으로 다양화되면서 세계적으로 유명세를 타고 있습니다. 2014년 파리에도 '비트코인의 집 (La Maison du bitcoin)'이라는 비트코인 거래소가 생겼는데, 비트코인을 유로화로 인출하는 ATM이 있습니다. 비슷한 취향의 사람들이 만나 아이디어를 나눌 수 있는 공간을 제공함으로써 창업의 장이 되고 있습니다. 배고프고 목마른 사람들에게 와이파이와 충전을 제공하고, 최첨단 트렌드 IT 기술을 테스트하는 방식은 스타벅스의 비즈니스 모델과도 닮았습니다. 파리시 2구 스타트업 특별 양성 지구로 선정된 썽티에 (Sentier) 지역에 위치한 NUMA는 독특한 곳입니다. 창업을 준비하는 사람이라면 알고 있는 구글 캠퍼스, MARU 180과 비슷한 '스타트업의 산실'입니다. 카페를 겸하고 있어 아침부터 협업과 미팅을 위해 북적이고, 저녁에는 개발자/디자이너/기획자들이 모여 작업을 하기도 합니다. 엔젤 투자자와 서치펌 (search firm) 관계자, 팀을 찾는 파티가 열리기도 해 창조적 에너지가 넘칩니다. 마침 '파리의 숨은 고수들'이라는 행사가 있어 Facebook, Google, MS, Apple 같은 IT 기업 수장과 프랑스 정부에서 헤드헌팅을 위해 방문해 있었습니다. 걸어서 15분 거리에 락셀레하퇴흐 (L'Accélérateur), 실리콩 엑스페리엉스 (silicon expérience), 라 캉틴 (La Cantine) 등 근사한 공간이 시내에 위치하고 있다니 파리를 재발견하는 흥미로운 시간이었습니다.

Restaurants and cafés in Paris © Lisay G.

 파리의 점심은 정오부터 오후 2시까지 두 시간입니다. 학생들은 급식 대신 집에 가서 먹고 직장인은 미팅까지 겸할 수 있습니다. 주차단속원도 쉬기에 점심시간은 도로변 주차가 무료입니다. 느림을 즐기는 사람에게 살기 좋은 도시입니다. 그리고 레스토랑과 카페의 차이가 궁금했는데, 셰프가 상주하며 레시피를 연구하고 요리를 만드는 곳은 레스토랑 (Restaurant)이고, 손질된 재료를 공급받아 반조리로 데우거나 가공해 서빙하는 곳은 카페 (café)라고 합니다. 카페에서 메뉴를 잘 고르면 코스로 즐길 수도 있습니다. 헝클어진 머리로 노천카페에 앉아 디저트와 커피 한 잔을 시켜놓고 시시각각 변하는 햇살을 바라보며 사색을 즐기니 저도 파리지앵입니다. 1887년 오픈해 오랫동안 예술인의 아지트였던 카페 드 플로르 (cafe de flore), 맞은편에 위치한 카페 레 듀 마고 (Cafe les deux magots)는 100년이 넘도록 작가와 철학가의 사랑을 받았던 카페로도 알려져 있지요. 파리지앵에게 카페는 마시는 곳 이상의 의미가 있습니다. 테러가 할퀴고 지나간 자리로 돌아옴으로써 파리 문화와 삶을 상징하는 카페 레지스탕스(La Résistance) 운동으로 거듭나고 있었습니다. © Lisay G.

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