닭백숙과 월남쌈 소스(느억 쩜)
닭 2마리(닭 6호), 찹쌀 200g, 통마늘 10개, 대추 5~6개, 물
베트남어 "느억 쩜(nước chấm)"은 "찍어 먹는 소스"라는 뜻이다. "느억(nước)"은 한자 "渃(한국 한자음: 약)"에서 나온 말로, "물"이라는 뜻이다. "쩜(chấm)" 또한 한자 "蘸(한국 한자음: 잠)"에서 나온 말로, "담그다, 찍다"라는 뜻이다. (출처 : 위키백과)
피시소스 6숟가락, 물 7~9숟가락, 설탕 3숟가락, 레몬즙 한 숟가락, 간 마늘 한 숟가락, 고춧가루 2/3~1 숟가락, 파 반개(흰색 부분만), 당근 약간, 청양고추 3개, 홍고추 1개