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by 너구르르 Jan 19. 2022

영국에서 온 꿀맛, 데본셔 허니 케이크

홍차랑 잘 어울려요!!

남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.


오늘은 케이크를 들고 왔습니다.

영국에서는 홍차와 함께 다양한 디저트를 즐기는데요. 


오늘 소개할 레시피는 그 영국 데본셔 지방 출신의 케이크, 데본셔 허니 케이크입니다.

진짜 꿀이 들어가는 케이크이고 먹어 보면 달콤 쌉쌀함이 홍차와 아주 찰떡궁합입니다.


그러면 레시피를 들어갑니다.


재료 : 중력 또는 박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 꿀 160g, 무염버터 150g, 설탕 50g, 계란 2개


꿀 종류는 사실 크게 가리지는 않는데 저는 특별한 향이 없는 잡화꿀로만 만들었습니다.

뭔가 케이크에 다른 향이 있는 건 별로라서요.

1. 냄비에 버터, 꿀, 설탕을 넣고 중약불로 끓입니다. 버터와 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 끓입니다.

2. 가장자리가 부글부글 끓어오르기 시작하면 1분 더 끓이고 꺼서 20분간 식힙니다.

3. 밀가루, 베이킹파우더, 소금 체 쳐서 잘 섞어 둡니다. 

   시나몬가루 1 작은술 추가하면 더욱 잘 어울립니다. 


4. 20분이 지나 버터, 꿀, 설탕 믹스가 식으면 계란 2개를 풀어서 섞어 줍니다. 

5. 가루 믹스와 액상 믹스를 섞어 줍니다. 

   너무 오래 섞으면 케이크 질감이 딱딱해집니다. 

   가루가 덩어리 지지 않고 모두 풀어질 때까지만 섞어 줍니다. 


6. 케이크 틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어 오븐 160도에서 40분 간 구워 줍니다.

    40분 후에 젓가락 등으로 가운데를 찔러보면 약간 묻어 날 수 있는데 묻어나는 게 반죽만 아니면 됩니다.

    저희 집 케이크 틀은 가로세로 22cm짜리 정사각형인데요. 

    만일 더 작은 케이크 틀을 쓸 경우 케이크가 두꺼워져서 속이 안 익을 수 있는데 이럴 때는 5분 정도씩 추가로 익혀주면서 확인합니다.


7. 오븐에서 구운 다음 바로 자르면 안 됩니다. 충분히 식지 않은 상태에서 자르면 칼에 묻어납니다. 

   충분히 식혀야 안 묻어납니다. 저는 케이크가 식으면 냉장고에서 한 김 더 식혀주고 있습니다.


한입 먹어보면 입안 가득 퍼지는 꿀의 달콤함을 느끼실 수 있습니다.

거기에 홍차 한잔 곁들이면.... 캬.... 정말 멋진 오후 시간이 만들어집니다.


너무나 만들기 쉽고 결과물도 훌륭한 데본셔 허니 케이크. 

만들어 보시면 절대 후회 안 하실 거예요. 


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