중화풍 버섯 덮밥
남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.
이전에 어머니가 양송이 버섯을 한가득 가져다 주신 적이 있었습니다.
그걸 해결하기 위하여 정말 이곳저곳 넣었는데요.
그때 양송이 버섯을 해결하기 위해 만들었던 양송이 버섯덮밥 레시피입니다.
양송이의 질이 좋을 수록 대단한 향을 발생시키는 요리이기도 합니다.
재료 : 양송이 큰것 5개, 건표고4개, 양파1개, 당근 적당히, 대파1줌, 새우 10마리, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 3큰술, 설탕 1큰술, 백종원 고추기름 2/3큰술, 참기름 1큰술, 육수 1컵(표고버섯 불린 물+비프스톡 1작은술), 전분물(전분 1.5큰술+물1.5큰술)
이때 양송이가 마트에서 파는 양송이보다 약 1.5배 정도 컸으니 작은 양송이 쓰시는 분은 수량 조정하시면 됩니다.
양송이 버섯이 있지만 표고가 들어가면 버섯 풍미가 배가 됩니다.
백종원 아저씨의 고추기름은 가장 아래에 레시피 붙여 놓았습니다. 그냥 시판 고추기름 써도 됩니다.
1. 겉이 먼지를 씻어낸 건표고를 물에 충분히 불린 후 건집니다.
표고 불린 물은 1컵 분량을 덜어 비프스톡이나 치킨스톡을 추가하여 육수로 활용합니다.
2.양송이,표고,양파,당근,대파는 약 5mm 정도로 채썰어 줍니다.
3.웍을 중불로 달구다가 기름을 두르고 대파를 넣어 볶습니다.
강불로 할 수 있지만 태울수도 있고 개인적으로 빠르게 조리하기 힘드므로 중불로 조리진행합니다.
4.볶다가 대파향이 올라오면 다진마늘을 넣고 또 볶습니다.
5.마늘 향이 올라오고 색이 갈색으로 변하기 시작하면 양파와 당근을 넣어 볶습니다.
6.양파, 당근에 기름이 배이고 숨이 좀 죽기 시작하면 버섯과 새우를 넣습니다.
7.간장, 굴소스, 설탕, 고추기름을 추가하고 볶아 줍니다.
8.전체 재료가 양념과 어우러지면 아까 만들어 놓은 육수를 부어 끓여줍니다.
9.육수가 끓으면 간을 보고 간이 약하면 굴소스로 간을 맞추고 짜면 물을 조금 더 부어 줍니다.
10.한소끔 끓어 오른 후 전분물을 부어 걸죽하게 만듭니다.
전분물을 고르게 둘러 주면서 빠르게 저어서 전분물이 혼자 익지 않고 섞이게 해야 합니다.
11.원하는 점도가 되면 불을 끄고 참기름을 두른 후 잘 섞어줍니다.
12.그릇에 밥을 담고 양송이 버섯볶음을 부어서 맛있게 먹습니다.
단계는 많지만 재료만 준비하면 요리를 마치는데 10분도 안걸리는 요리입니다.
계속 같은 불에서 요리하므로 별도의 불조절이 없어 크게 어려운 부분이 없네요.
입안 한가득 버섯의 향기를 느낄 수 있는 양송이 버섯 덮밥.
집에서 만들어 가족과 같이 드시면 아니 어떻게 이런 요리를!!! 이라는 감탄사를 들을수 있는 요리입니다.
집에 버섯이 있으면 꼭 만들어 보시길 추천드립니다.
※ 백종원 고추기름 만들기
- 재료: 대파20g,식용유60g, 참기름1큰술, 고추가루3큰술
- 식용유에 얇게 썰은 대파를 볶다가 참기름 1큰술 넣어주고 볶은 파와 기름을 고추가루 3큰술에 부어서 잘 섞어줍니다.