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by 너구르르 Jan 27. 2022

감칠맛과 식감의 하모니, 해물 누룽지탕

중국집에 있으나 쉽게 먹지 못하는...

남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.


오늘은 지난번 약간 중국풍의 양송이 덮밥 요리 레시피를 공개한 김에 좀 더 중국 분위기를 내보도록 하겠습니다.

오늘의 레시피는 중국집 코스요리에서 절대 안 빠지고 나오는 요리 해물 누룽지탕입니다.


재료 : 해물 모둠 100~150g, 파프리카 1/4개, 브로콜리 반통, 표고버섯 2개, 양파 큰 것 반개, 당근 약간, 누룽지 

간장 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간, 춘장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 참기름 1/2큰술 , 식용유 2큰술, 전분물 (전분 2큰술+물 2큰술)

육수 : 물 3.5컵+치킨스톡 1큰술


컵은 200ml, 큰 술은 밥숟가락

춘장이 없으면 굴소스 1큰술로 대체합니다.

육수와 양념류를 제외한 해물과 채소는 원하는 양으로 준비하시면 됩니다.


1. 물 3.5컵에 치킨스톡을 1큰술을 넣어 육수를 만듭니다.

   좀 더 제대로 하고 싶으신 분은 찬물 3.5컵 정도에 닭고기, 마늘, 파, 양파를 넣고 한두 시간 충분히 끓여서 육수를 만들 수 있습니다만....


2. 해물 모둠과 표고버섯은 끓는 물에 한번 데쳐 둡니다.

3. 채소는 먹기 좋은 사이즈로 손질하는데 가급적 숟가락으로 떠먹을 수 있는 사이즈로 썰어둡니다.

    파프리카와 양파는 채를 써는 게 아니고 짜장면에 들어가는 것처럼 사각 모양이 나게 썰어줍니다.

    당근을 쓴다면 얇게 썰어 줍니다.

    데친 표고버섯도 폭 3mm 이하 두께로 썰어 줍니다.

    채소는 원하는 양으로 조정 가능합니다.


4. 식용유를 팬에 두르고 중불로 달군후 다진 마늘과 생강가루, 양파 넣어 볶아 줍니다.

    양파가 투명해질 때까지 볶아 줍니다. 


5. 양파가 투명해지면 다른 채소 전부 넣고 볶아 줍니다.

6. 야채가 어느 정도 익으면 데친 해물을 넣고 또 볶습니다.

7. 간장, 맛술, 춘장을 넣고 계속 볶는다.

   춘장이 없으면 굴소스를 넣어도 됩니다. 

   약간 뉘앙스는 다르지만 맛있습니다.

   약간 매콤하게 먹고 싶으면 이때 고추기름을 살짝 넣어도 좋습니다. 


8. 육수 3컵과 참기름을 넓고 잘 섞은 후 끓입니다. 


9. 누룽지탕이 끓기 시작하면 전분물을 붓고 잘 저어주면서 걸쭉해질 때까지 끓입니다.

   전분물은 살살 둘러주면서 잘 저어 주어야 전분물이 따로 뭉치지 않습니다. 


10. 원하는 점도가 되면 불을 끄고 잠시 놔둡니다.


11. 팬에 넉넉히 기름을 두르고 누룽지를 튀기듯이 굽습니다. 

     원래는 기름에 빠뜨려 튀겨야 하는데, 저는 기름이 아까워 최소한의 기름으로 튀깁니다.

     충분히 부풀고 타지 않게 잘 뒤집어 주면서 튀기듯 굽습니다. 

     찹쌀 누룽지로 하면 이쁘게 튀겨지는데 그냥 일반 누룽지로 해도 조금 덜 부드러워서 그렇지 먹을만합니다.


12. 튀긴 누룽지를 키친타월에 건져서 기름을 빼줍니다.

     기름을 빼주는 동안 아까 그 육수를 끓여 줍니다.


13. 누룽지를 그릇에 담고 그 위에 아까 만든 누룽지탕을 위에 부어줍니다.


부어 주면 금방 누룽지에 육수가 스며들어 부드러워집니다. 

감칠맛이 넘치고 해물과 채소가 누룽지와 어우러져 감탄사가 절로 나옵니다.


일품 중국요리의 맛도 느끼고, 제대로 한 끼 식사도 할 수 있는 해물 누룽지탕이었습니다.

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