brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 너구르르 Jul 05. 2022

5분 내에 뚝딱! 숙주볶음

중화 스타일

남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.


오늘은 아주 순식간에 빠르게 하지만 맛있게 만들 수 있는 숙주볶음입니다.

재료는 숙주와 양념 밖에 없지만 반찬으로는 먹기에 아주 훌륭합지요.


참, 레시피의 베이스는 유튜브 여가네를 참고했습니다.

그럼 시작해 보지요.


재료 : 숙주 300g, 식용유, 굴소스 1.5큰술, 치킨스톡 1.5큰술, 미림 1.5큰술, 식초 1큰술


여기서 큰 술은 밥숟가락 기준입니다.


요리시간이 상당히 빠릅니다.

불도 강불로 첨부터 끝까지 가므로 양념 재료는 미리 준비해 주세요.


1. 숙주를 깨끗이 씻어 줍니다. 끝은 따도 되고 안 따도 됩니다. 물은 최대한 빼줍니다.


2. 팬을 강불로 달구어 줍니다.

3. 팬이 얼추 달구어 주면 식용유를 3큰술 정도 둘러 주고 바로 숙주를 넣습니다.

4. 한두번 섞어주고 미림 1.5큰술, 굴소스 1.5큰술, 치킨스톡 1.5큰술을 넣고 빠르게 섞어서 볶아 줍니다.

5. 숙주가 숨이 죽기 시작하면 식초 1큰술을 넣고 빠르게 섞어 주고 숙주의 숨이 다 죽으면 마무리합니다.


식초는 이 숙주볶음의 키이기도 하므로 아예 생략하면 맛이 완전히 다르게 됩니다.


볶으면서 물이 생겼을 텐데 옮겨 담을 때는 이 물은 가급적 빼고 옮겨 담습니다.

그렇게 해도 물이 더 나오니까요.


처음 시도할 때 만들어보고 깜짝 놀랐습니다. 의외로 너무 맛있더군요.

강불에서 하는 요리라 마음이 조금 쫄리긴 하지만 재료만 미리 준비해 놓으면 정말 쉽게 요리하실 수 있습니다.


우리 어머니들이 하시는 숙주볶음과는 살짝 다르지만 감칠맛 넘치는 숙주볶음, 맛있게 만들어 드세요~!

매거진의 이전글 밥이 사라진다, 돼지고기 장조림

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari