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by 롱울 Jan 23. 2023

엄마 손맛 레시피: 인절미 구이

들기름 향 가득 밴 인절미 구이

어느새 외식이 상이 되고 이따금 값비싼 요리로 뱃속에 기름칠도 하지만, 그래도 여전히 가장 맛있는 건 엄마가 해준 따뜻한 집밥. 엄마 손맛 레시피는 평생 엄마 요리를 먹고 싶은 딸내미가 집밥 레시피를 기록하는 공간입니다. 30년 차 프로 주부인 엄마의 감에 의존해 정확한 계량은 몰라도, 요리 초보인 딸내미가 쉽게 따라 할 수 있도록 사진으로 레시피를 남겨볼까 합니다.




들기름 향이 솔솔 올라오는
구수한 인절미 구이


인절미 구이 1인분
인절미 1팩, 들기름, 황설탕



재료 준비하기


1. 냉동실에 넣어두거나 딱딱하게 굳은 인절미를 사용할 거예요.



2. 인절미를 하나씩 똑똑 분리해줍니다.



인절미 굽기


3. 센 불로 1분간 프라이팬을 달군 뒤, 중불로 낮추고 들기름을 넉넉히 두릅니다.



4. 기름을 따라서 인절미를 올려놓습니다.



5. 앞뒤로 노릇하게 지집니다. 속은 말랑하게 녹이고 겉은 바삭하게 구워줄 거예요.

너무 오래 구우면 느른하게 퍼져버릴 수 있어요



6. 들기름 향 가득 밴 인절미 구이 완성 



7. 떡마다 익는 속도가 달라요. 젓가락으로 찔러봐서 쏙 들어가는 인절미부터 꺼내줍니다.



8. 황설탕에 찍어 먹으면 잘 어울린답니다.



들기름에 노릇하게 구운
인절미를 황설탕에 찍어 한입에 쏙~!


인절미 구이는 조리가 간편해 어릴 때 학교 다녀와서 자주 먹은 간식이에요. 인절미는 따끈따끈하게 갓 쪄서 말랑할 때 먹어도 맛있지만, 이렇게 냉동된 떡을 겉바속촉(겉은 바삭하고 속은 촉촉하다)으로 구워 먹어도 색다른 맛을 선사합니다. 한입 맛보면 금세 어린 시절 그때로 돌아갈 수 있는 고마운 음식이에요.

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